Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction: problème avec des températures

Posté par alitalia (invité) 30-12-04 à 18:54

Bonjour
On admet que la température est approchée par une fonction affine entre 6 heures et 1é heures
Elle passe de 7°C à 12°C
1/ Exprimer la température f(x) en fonction de l'heure x
2/ Quelle est la température à 10 heures?
3/ IL fait 8°C. Quelle heure est -il?

j'aurai vraiment besoin que vous m'xpliquiez la première question svp merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 18:58

Bonjour,

Une fonction affine est de la forme : ax +b .

1)Tu dois résoudre le système :
6a+b = 7
12a +b = 12

2)Tu utilises la fonction que tu viens de trouver en remplacant x par 10.

3)Tu cherches x tel que :
f(x)=8

Besoin de plus d'expliquations?

A plus

Posté par alitalia (invité)re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 19:20

j'ai résolu le système et je trouve a= 5/6 et b= 2
est-ce que c'est ça?

Posté par alitalia (invité)re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 19:34

clemclem merci pour ton aide mais j'aurai besoin de plus d'explications stp

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 19:48

Tes réponses pour a et b m'ont l'air bonne.

Tu veux d'autres expliquations concernant quelle(s) question(s)?

A plus

Posté par alitalia (invité)re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 19:56

concernant la question 2 est-ce qu'il faut écrire
f(10)= 5/6x 10+2
f(10)= 25/3 + 2
f(10)= 25/3 + 6/3
f(10)= 31/3
a 10H il fait 10,3°C
??

et concernant la question 3
f(x)= 8
5/6x +2=8
5/6x=8-2
5/6x= 6
x= 6 / 5/6
x= 6x 6/5
x= 36/5
x= 7H20
???

Posté par alitalia (invité)re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 20:02

o faitmerci de me répondre aussi rapidement

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 20:06

Bonjour,

Voilà ta méthode est bonne.

Par contre juste un repproche à la fin :
x= 36/5 donc x =7h20 => c'est faux

Ca serait plutôt :x= 36/5 donc x =7,2h donc 7 h 12 min

A plus

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 20:07

Excusez moi pour l'émoticône on aurait dû lire :

"plutôt : x = 36/5"

A plus

Posté par alitalia (invité)re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 20:51

d'accord pour le 36,5 mais je ne peux pas mettre 10,3°C car ce sont des degrés ?? et effectivement je me suis trompé pour le 7,2 car j'ai tapé sur la touche degré minuteet ça me m'est 7H 12 min

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 20:54

Tu trouve x = 36/5 or x c'est l'heure ( retourne voir ton énoncé) donc 36/5 ca ne peut pas être en degrés ok?

A plus

Posté par alitalia (invité)re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 20:56

non dsl j'ai mélangé les des 2 questions mais les 10, 3° c'est bon??

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : fonction: problème avec des températures 30-12-04 à 20:57

Oui c'est exact

A plus

Posté par alitalia (invité)re : fonction: problème avec des températures 01-01-05 à 01:12

j'ai un  petit problème car lorsque je fais le calcul inverse avec 7,12 ca tombe pas sur 8 mais avec 7,2 ca tombe sur 8 c normal?? dois-je mettre qu'il est 7h12??

Posté par robalro (invité)re : fonction: problème avec des températures 01-01-05 à 01:27

c'est normale, c'est parce que ta calculatrice n'est pas régler en mode heure.

Les deux réponses sont bonnes. Soit, tu met que :
-> x = 7,2 h
-> x = 7 h 12 min.

Ca revient au même.
A mon avis c'est quand même mieux de mettre 7 h 12 min.

Voila. @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !