Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction racine carré

Posté par
anouar
19-12-18 à 00:25

Bonsoir ,
Voici l'annoncée ci dessous .
On souhaite étudier la fonction   définie par    f(x)=√x^2+x-6

1) Déterminez son ensemble de définition.
Df=)-00;-3(U)2;+00( après avoir résolu x^2+x-6 ou delta=25
x2=-2 et x1=-3
2) Déterminez les limites de   aux bornes de son ensemble de définition.
lim f(x) en -00= +00 (en levant la forme indéterminé de la fonction ) et lim de f(x) en +00= +00
3) Déterminez la dérivée de   et étudiez son signe.
f'(x)=2x+1/2√x^2+x-6 pour le tableau de signe je résous
2x+1=0 , x=-1/2 et a partir de la je me retrouve bloqué
4) Construire le tableau de variations de  .
5) Que peut-on dire des tangentes à la courbe de  , aux points d'abscisses (-3) et 2 ?
Ici y=f'(a)(x-a)+f(a)
6) Construire sur votre copie l'allure de la courbe de  .

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 06:40

Bonjour,

La dérivée est bien définie par : f'(x)=\dfrac{2x+1}{\sqrt{x^2+x-6}} (il manque des parenthèses dans ton expression).
Attention : les racines du polynôme x2+x-6 ne sont pas -2 et -3 mais +2 et -3...
Le signe de cette dérivée se fait à l'aide d'un tableau de signes, limité au domaine de définition de f.
Le numérateur est positif sur l'intervalle [-1/2;+[ et négatif sur l'autre intervalle ...
Quant au dénominateur, c'est une racine carrée, donc ...

Posté par
vham
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 12:19

Bonjour,

--> patrice rabiller : Manque juste un facteur 1/2 pour la dérivée

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 15:03

Merci, vham pour ce rectificatif.
La dérivée est donc bien définie par : f'(x)=\dfrac{2x+1}{2\sqrt{x^2+x-6}}.

Posté par
anouar
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 17:49

Bonjours ,
C'est ce que j'ai fait pour le tableau de signe mais pour le dénominateur comment faire
5) comme résultat je conclu que ces des valeurs interdites mais comment l'interpréter aux résultats ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 17:58

le signe du dénominateur de la dérivée ? il est bien simple à donner.....réfléchis 2 secondes....

Posté par
anouar
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 18:08

il est positif

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 18:18

ben oui....

Posté par
anouar
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 18:28

et pour la question 5 comment interpréter le resultat car je trouve que des valeur interdite

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 18:48

ben elles n'existent pas !

Posté par
anouar
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 18:54

Donc je dit qu'il n'existe pas de tangente

Posté par
anouar
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 18:56

anouar @ 19-12-2018 à 18:54

Donc je dit qu'il n'existe pas de tangentexf(x)-OO -3 2 +00

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 18:57

non, excuse...comme j'ai pris le train en marche pour te dépanner....
je viens de lire le début !!
tu as du voir que pour une fonction racine carrée, aux points où elle vaut 0, les tangentes sont // à l'axe des ordonnées....car le coefficient directeur devient infini
oui ?

Posté par
vham
re : Fonction racine carré 19-12-18 à 19:07

Bon, et pour tout cela, il aurait mieux valu préciser que l'on était dans .

Posté par
anouar
re : Fonction racine carré 20-12-18 à 00:20

5)tangente d'équation y=f'(a)(x-a)+f(a)
Pour x=-3
f'(-3)=-5/2*racine carré0=-5/0 Valeurs interdite
f(-3)=0
f'(2)= -3/0 valeur interdite
f(2)=racine carré de -4

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction racine carré 20-12-18 à 08:23

ce n'est pas parce qu'on te parle de tangente en un point, que tu peux utiliser la formule du cours donnant une équation de tangente
cette formule n'est valable que lorsque la dérivée existe au point, hors là, justement elle n'existe pas
comment est une droite de coefficient directeur infini ?

Posté par
anouar
re : Fonction racine carré 22-12-18 à 12:08

Je n'ai pas compris , la réponse c'est quoi ? j'ai l'impression de ne pas avoir d'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction racine carré 22-12-18 à 12:12

si pour toi "aide" signifie "on me donne des réponses toutes faites à recopier"....effectivement....

je répète...la dérivée en ces deux points n'existe pas
tu as du voir en cours qu'en ces points, la limite du taux d'accroissement était infini
et tu as du voir aussi en cours comment sont les (demi) tangentes en ces points ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !