Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction racine carre

Posté par
Yoshiloveoreo
11-05-19 à 12:26

bonjour,
alors voila, j ai un exercice a faire en math, mais la, je n'y arrive pas du tout. Si vous ouvrez m'aider.

il faut encadrer 1+2+3+4+5+6.
tout ça sans calculatrice .

merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : fonction racine carre 11-05-19 à 12:30

Bonjour

Pouvez-vous préciser  le texte  ?

cette somme est comprise entre 0 et 100 par exemple  Je ne pense pas que ce soit ce qui est attendu

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction racine carre 11-05-19 à 12:37

Bonjour,

"la fonction xx est croissante" suffit à trouver des tas d'encadrements possibles.

mais sans d'avantage de précision sur ce qu'on attend vraiment (énoncé mot à mot sans en oublier une virgule), cet encadrement peut être extrêmement grossier
(du genre "c'est > 0 car chaque terme est >0"
et "c'est < 6 fois 6 =36 car chacun est grossièrement < 6"
ou plus fin ...

et sans calculatrice, on connait tout de même ses tables de multiplication pour être capable d'encadrer un n entre deux entiers !
(tout au moins pour toutes les valeurs de n entier < 100)

Posté par
Yoshiloveoreo
re : fonction racine carre 11-05-19 à 15:30

Je n ai que ça comme consigne encadrer ce calcul,  cepandant le calcul est racine carre de 1 qui couvre toutes les autres racine et celle de 2 couvre les autres et ainsi de suite, mais c est impossible à faire sur ile de math.

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction racine carre 11-05-19 à 15:40

\sqrt{1+\sqr{2+\sqr{3+\sqr{4+\sqr{5+\sqr{6}}}}}} ?

Posté par
Yoshiloveoreo
re : fonction racine carre 11-05-19 à 15:43

Tout à fait .

Posté par
carpediem
re : fonction racine carre 11-05-19 à 15:45

 4 \le 6 \le 9
 \\ 2 \le \sqrt 6 \le 3
 \\ 7 \le 5 + \sqrt 6 \le 8
 \\ 
 \\ 4 \le 5 + \sqrt 6 \le 9
 \\ 2 \le \sqrt {5 + \sqrt 6} \le 3
 \\ 6 \le 4 + \sqrt {5 + \sqrt 6} \le 7

...

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction racine carre 11-05-19 à 15:56

"mais c est impossible à faire sur ile de math."

bein voyons ...
même sans utiliser le Latex, les parenthèses n'ont pas été inventées pour les chiens !!

(1+(2+(3+(4+(5+6)))))

Posté par
Yoshiloveoreo
re : fonction racine carre 11-05-19 à 15:57

Je ne comprend pas comment vous trouvez ça.  Pouvez vous m expliquer s il vous plait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction racine carre 11-05-19 à 16:21

Citation :
et sans calculatrice, on connait tout de même ses tables de multiplication pour être capable d'encadrer un n entre deux entiers !
(tout au moins pour toutes les valeurs de n entier < 100)

la connaissance des entiers qui sont des carrés, ça aide
1=1², 4=2², 9=3², 16=4², 25=5², 36=6², 49=7², 81=9², 100=10²
c'est connu depuis l'école primaire (sans le vocabulaire "carré" mais comme 2×2 = 4 etc des tables de multiplication)

et pour encadrer c'est comme j'ai dit "la fonction xx est croissante"
si (0 < ) a < b < c
alors
a < b < c (définition mot à mot de "croissante")

2² < 6 < 3² (tables de multiplications, connaissance des nombres entiers qui sont des carrés)
2 < 6 < 3 (car la fonction racine carrée est croissante)

etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !