Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction racine carré

Posté par
noemiegrsk
30-12-21 à 15:44

Bonjour, je suis sur ce problème depuis 15j et rien n'en ressort :
"On considère un cylindre droit inscrit dans une demi sphère de rayon un mètre. Le cylindre et la demi sphère ont le même plan de base P et le même axe de symétrie.
Soit M un point de l'intersection de la sphère et du cylindre, et H le projeté orthogonal de M sur le plan P.
L'unité est le mètre. On note OH=x, avec 0<x<1
1. Exprimer la longueur MH, puis le volume du cylindre, en fonction de x.
2.Soit g la fonction définie sur l'intervalle ]0;1[ par g(x)=x1-[/sup] et g' sa fonction dérivée.
a) Démontrer que pour tout réel x de ]0;1[, g'(x)= x(2-3[sup]
)/1-[/sup]
b)Construire le tableau de variation de g
3.En déduire les dimensions OH et MH du cylindre de plus grand volume, ainsi que la valeur exact en m^3 de ce volume.
4.Compléter cette algorythme ci-dessous, afin qu'après son exécution, la variable x contienne la plus petite valeur de OH, à 0.001 près, telle que le volume du cylindre dépasse 1m^3.
v<---- 0
x<---- 0
Tant que ..................
    x<---- ..................
    v<----[sup]
1-[sup][/sup]
Fin Tant que"
Ca m'aiderai vraiment si quelqu'un pouvait m'expliquer.

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:10

bonjour,

ton énoncé n'est pas très lisible..
précise les écritures de fonctions, stp  (tu peux utiliser  ^2    pour   puissance 2).

avais tu un schéma ? si oui, tu peux le poster.

tu y es depuis longtemps : tu as certainement  fait quelque chose.
Montre le.

Q1)  pour exprimer  MH en fonction de x,   applique pythagore.

Posté par
carita
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:12

bonjour,

as-tu un schéma joint à  l'énoncé ?

1) pense à Pythagore...

merci de ré-écrire les expressions, c'est illisible ainsi.

Posté par
carita
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:13

trop rapide pour moi
hello Leile, je te laisse poursuivre.

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:18

coucou carita,
tu peux garder un oeil pour me relayer si je dois partir avant d'en terminer ?  

Posté par
carita
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:24

ok ... suis en train de décrypter...

il me semble que l'énoncé doit être :  g(x) = \pi x^2 \sqrt{1-x^2}     --- x est au carré
je m'éclipse pour le moment

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:26

oui, pour moi, c'est ça aussi (on retrouve la dérivée aussi).   J'attends la réponse de noemiegrsk  pour poursuivre.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:29

bonjour
énoncé trouvé ailleurs, mieux recopié
Bonjour, je suis sur ce problème depuis 15j et rien n'en ressort :
"On considère un cylindre droit inscrit dans une demi sphère de rayon un mètre. Le cylindre et la demi sphère ont le même plan de base P et le même axe de symétrie.
Soit M un point de l'intersection de la sphère et du cylindre, et H le projeté orthogonal de M sur le plan P.
L'unité est le mètre. On note OH=x, avec 01. Exprimer la longueur MH, puis le volume du cylindre, en fonction de x.
2.Soit g la fonction définie sur l'intervalle ]0;1[ par g(x)=pi*x^2racine carré 1-x^2 et g' sa fonction dérivée.
a) Démontrer que pour tout réel x de ]0;1[, g'(x)= pi*x(2-3x^2)/racine carré 1-x^2
b)Construire le tableau de variation de g
3.En déduire les dimensions OH et MH du cylindre de plus grand volume, ainsi que la valeur exact en m^3 de ce volume.
4.Compléter cette algorythme ci-dessous, afin qu'après son exécution, la variable x contienne la plus petite valeur de OH, à 0.001 près, telle que le volume du cylindre dépasse 1m^3.
v<---- 0
x<---- 0
Tant que ..................
x<---- ..................
v<----pi*x^2racine carré1-x^2
Fin Tant que"
Ca m'aiderai vraiment si quelqu'un pouvait m'expliquer.

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 16:34

merci malou.

noemiegrsk

Q1 : avec pythagore, tu sais répondre ?

Posté par
noemiegrsk
re : fonction racine carré 30-12-21 à 19:19

Merci d'avoir trouvé mieux écrit ! J'avais vraiment pas réussi a ce que ça soit lisible  mais bien cet enoncé du coup.
J'avais commencé avec pythagore et ça me donnait:
OM^2=OH^2+MH^2
1^2=x^2+MH^2
MH^2=x^2-1
racine carré MH^2=racine carré x^2 - racine carré 1
Mais je sais pas si c'est juste

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 19:23

presque !

jusque MH²   =  x² -1   on est d'accord
mais la ligne qui suit, non...

MH²  =  x² - 1  
MH  =   (x²-1)   plutôt !

maintenant que tu as MH, tu peux exprimer le volume du cylindre.
Vas y !

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 19:25

excuse moi, j'ai lu  trop vite !
MH² =  1 - x²      et non ce que tu as écrit !
donc   MH =  (1 - x²)  

à présent, exprime le volume du cylindre !

Posté par
noemiegrsk
re : fonction racine carré 30-12-21 à 19:37

comme volume du cylindre j'aurais donner du coup pi*1* (1 - x²)

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 19:45

euh..  
le volume du cylindre = pi * r² * h
ici,   h = MH
et   r = OH
la base du cylindre a pour rayon OH).
rectifie ta réponse.

Posté par
noemiegrsk
re : fonction racine carré 30-12-21 à 21:56

Ah oui oui
pi*x^2* racine carré (1 - x²)

Posté par
Leile
re : fonction racine carré 30-12-21 à 22:04

ah tiens, justement on retombe sur la fonction g(x) !!

question 2 : calcule la dérivée g'(x)

Une question : tu es disponible ce soir ?

Posté par
noemiegrsk
re : fonction racine carré 31-12-21 à 15:23

Bonjour, veuillez m'excuser je reçois pas les messages sur ce site et je viens seulement de me rendre compte du message.
Je suis entrain d'essayer de faire la dérivé mais je bloque complètement sur la formule à utiliser.
J'ai calculé u u' v v' et je pensais utiliser la formule u'v+v'u mais j'ai du mal a retrouver la dérivé que je suis censé trouver..

Posté par
carita
re : fonction racine carré 31-12-21 à 17:22

bonjour noemiegrsk
en l'absence de Leile à qui je rendrai la main :

g(x) = \pi x^2 \sqrt{1-x^2}  

il s'agit bien de dériver un produit, donc formule   u'v+v'u ,  avec :
u = .... ?     u ' = ....?
v = .... ?     v ' = ....?      qu'as-tu trouvé ?


remarque :   g(x) = \color{blue}\pi \color{black}  x^2 \sqrt{1-x^2}  

est une constante; tu peux donc alléger le calcul de ta dérivée, sachant que g '(x) = \pi  *  \color{blue}[x^2 \sqrt{1-x^2}] '  
==>  tu ne dérives que ce qui est en bleu

Posté par
carita
re : fonction racine carré 31-12-21 à 17:38

pour la postérité du fil...
j'ai trouvé un graphique de cet exercice.
(l'exo d'origine ne s'intéresse pas à OH=x, mais à un certain angle ... hormis ce détail, c'est le même dessin).

fonction racine carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !