Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction racine carré

Posté par
Naru
05-11-22 à 23:54

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît.
C'est pour mon dm mais cela fait plusieurs jours que je suis dessus sans malheureusement trouver de réponse.  Votre aide me sera d'un grand soutien merci
Voici l'énoncé:
Un pendule est constitué d'une masse suspendue au bout d'un fil. Lorsque ce pendule oscille, sa période est le temps qui s'écoule entre deux passages dans le même sens, à la verticale. On montre que la période p, en s, est donnée en fonction de la longueur / du fil, en m, par la formule:

p(l) = 2√

1. Le célèbre pendule de Foucault avait une longueur de 67 m. Quelle était sa période ? Arrondir au dixième.

2. On se propose de déterminer la longueur d'un pen dule dont la période est 3 s.
a) Justifier que le problème revient à résoudre l'équation √ = 1,5.
b) Résoudre graphiquement cette équation et conclure.

Un peu d'histoire

En 1851, le physicien français Léon Foucault utilisa le pendule qui porte maintenant son nom pour démontrer le mouvement de rotation de la Terre. Le pendule était pour cela accroché à la voûte du Panthéon de Paris.

Posté par
hekla
re : Fonction racine carré 06-11-22 à 00:45

Bonsoir

Il faut relire son énoncé avant de poster.

Les maths passent mal avec le copier-coller.

Posté par
Naru
Racine carré 06-11-22 à 11:29

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît.
C'est pour mon dm mais cela fait plusieurs jours que je suis dessus sans malheureusement trouver de réponse.  Votre aide me sera d'un grand soutien merci
Voici l'énoncé:
Un pendule est constitué d'une masse suspendue au bout d'un fil. Lorsque ce pendule oscille, sa période est le temps qui s'écoule entre deux passages dans le même sens, à la verticale. On montre que la période p, en s, est donnée en fonction de la longueur / du fil, en m, par la formule:

p(l) = 2√

1. Le célèbre pendule de Foucault avait une longueur de 67 m. Quelle était sa période ? Arrondir au dixième.

2. On se propose de déterminer la longueur d'un pendule dont la période est 3 s.
a) Justifier que le problème revient à résoudre l'équation √ = 1,5.
b) Résoudre graphiquement cette équation et conclure.

Un peu d'histoire

En 1851, le physicien français Léon Foucault utilisa le pendule qui porte maintenant son nom pour démontrer le mouvement de rotation de la Terre. Le pendule était pour cela accroché à la voûte du Panthéon de Paris.

Racine carré

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Racine carré 06-11-22 à 11:32

Bonjour,

qu'as-tu trouvé au point 1?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Fonction racine carré 06-11-22 à 11:33

Que proposez-vous  ?

Qu'est-ce qui vous empêche de répondre à la première question ?

Posté par
hekla
re : Racine carré 06-11-22 à 11:34

Bonjour

Pourquoi un nouveau sujet ?
Vous aviez commencé ici
Fonction racine carré

C'est là que je continue.


*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction racine carré 06-11-22 à 11:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Pirho
re : Fonction racine carré 06-11-22 à 11:36

Bonjour hekla

je te laisse ; je n'avais pas vu que c'était un double post

Posté par
hekla
re : Fonction racine carré 06-11-22 à 11:37

Bonjour Pirho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !