Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction racine carrée

Posté par Saosao (invité) 12-09-04 à 16:44

J'ai une tonne d'exos de maths et il y en a quelques uns que je n'y arrive pas.

Alors voici un des exercices: a et b sont deux réels positifs.
1. Comparer A=a[/sup]+b[sup] et B=(a+b)[/sup]
2. En utilisant le sens de variation de la fonction racine carrée, démontrer que Racine carré de a[sup]
+b[/sup] < ou égal a+b
Peut on avoir une égalité?
3. En utilisant la même méthode, démontrer que:
Racine de a[sup]
+b[sup][/sup]< ou égal Racine de ab

Posté par
Nightmare
re : Fonction racine carrée 12-09-04 à 17:12

Bonjour

1)Je penses que tu voulais qu'on compare A=a+b et B=(a+b)² non ?

B-A=(a+b)²-(a+b)=(a+b)(1+(a+b))

or , a et b sont positif donc a+b>0 et 1+a+b>0 , on en déduit (a+b)(1+a+b)>0 <=>B-A>0 soit B>A

2) On a démontrer que Pour tout réels positif a+b , a+b<(a+b)² . La fonction racine carrée est croissante sur R+ donc forall(a;b)\in\mathbb{R}^{2} tels que 0
Donc si (a+b)<(a+b)² , alors \sqrt{a+b}<\sqrt{(a+b)^{2}} soit \sqrt{a+b}<a+b

Je te laisse raisonner de même pour le 3

Posté par
siOk
re : Fonction racine carrée 12-09-04 à 17:13

Bonjour

Revoie tes énoncés: question 1 et 3

L'idée c'est que deux nombres positifs sont dans le même ordre que leur carrés

Posté par Saosao (invité)re : Fonction racine carrée 12-09-04 à 17:22

Pour le 1 jai compris merci beaucoup par contre pour le 2 je n'ai absolument rien compris! De plus je viens de me rendre compte d'une erreur.
C'est Démontrer que Racine de a[/sup] + b[sup] < ou égal a+b

Posté par Saosao (invité)re : Fonction racine carrée 12-09-04 à 17:25

Oups c'est démontrer que racine de a au carré + b au carré < ou égal à a+b

Posté par Saosao (invité)re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 18:31

Je n'arrive toujours pas!
Comment démontrer que Racine de a²+b² < ou égal a+b??
Et de même pour Racine de a²+b² < Racine de ab??
S'il vous plait aidez moi!!!

Posté par Saosao (invité)re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 19:40

Pouvez-vous m'éclaircir un peu même si vous ne savez pas le faire, pouvez vous me dire les démarches à suivre... Histoire que j'en fasse un minimum... Merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 19:52

Bonjour

La fonction carrée est une bijection croissante de R+ sur R+ donc :
\sqrt{a^{2}+b^{2}}=a+b\Longleftrightarrow\sqrt{a^{2}+b^{2}}^{2}<(a+b)^{2}


(a+b)^{2}=a^{2}+b^{2}+2ab
\sqrt{a^{2}+b^{2}}^{2}=a^{2}+b^{2}

Or , a^{2}+b^{2}+2ab>a^{2}+b^{2} la propriété est donc vérifié

N.B: ca marche aussi dans l'autre sens , on commence par dire que a^{2}+b^{2}+2ab>a^{2}+b^{2} puis que l'application racine carrée étant croissante sur R+ :
\sqrt{a^{2}+b^{2}}<\sqrt{a^{2}+b^{2}+2ab} i.e : \sqrt{a^{2}+b^{2}}<a+b



Posté par
Victor
re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 19:53

Il suffit de comparer les carrés et ensuite de prendre la racine carrée.

a²+b²-(a+b)²=-2ab < 0 donc a²+b² < (a+b)².
On conclut ensuite par passage à la racine carrée.

De même a²+b²-2ab=(a-b)² > 0 donc a²+b² > 2ab

@+

Posté par Saosao (invité)re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 20:19

Merci beaucoupp!!!

Posté par Saosao (invité)re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 20:23

Euh un autre petit problème j'ai élevé au carré les deux expressions pour démontrer que Racine de a²+b² < Racine de ab, seulement je trouve que Racine de a²+b² est supérieur!!! à Racine de ab comment ça se fait?

Posté par
Nightmare
re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 20:27

Te fatigues pas , prend la technique de victor c'est plus simple


Nightmare , nul en pédagogie

Posté par Saosao (invité)re : Fonction racine carrée 13-09-04 à 22:09

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !