Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction racine carrée

Posté par
ketwe
11-09-18 à 10:39

Voici l'énoncé d un sujet à traiter en groupe

Pour consolider sa candidature aux jeux olympiques de 2020, le comité olympique de Tokyo veut réaliser une piste cyclable. Il souhaite que vous modélisiez la courbe de A à B figurant sur le plan ci-dessus pour préciser l'allure et les dimensions de cette piste. Cette courbe est une portion de la courbe représentative dans un repère orthonormé de la fonction f définie par  f(x)=-(ax+b) où ,a et b sont des constantes réelles.
  où  , a et b sont des constantes réelles.
1. Conjecturer des  conditions sur , a et b pour que la piste respecte les conditions suivantes :
• Elle démarre d'un point A situé  à une hauteur de 2m
• Elle descend du point A au point B
Proposition:  =2
astrictement supérieur à 0
b : R
2. Effectuer les réglages de    , a et b sur geogebra pour respecter ces deux contraintes.

3. Pour favoriser le maintien de l'équilibre en bas de la pente, le comité souhaite de plus que la pente de la piste au point B n'excède pas 10%.
Conjecturer sur geogebra les valeurs possibles de a.
Proposition : d apres geogébra, a]0,0.35]
Etude de f.
1. Justifier que a doit être strictement positif.
si a=0, la fct serait une cst
si a est negatif, f serait croissante
et si a est positif, conforme à la situation
2. Quel est alors l'ensemble de définition de f ?

En déduire alors les coordonnes du point A en fonction de  , a et b.
3. Quelles conditions imposer à   et b pour que la piste démarre du point A(0,2) ?on suppose que ces conditions  remplies par la suite.
4. Déterminer les coordonnées du point B.
5. Comment traduire mathématiquement le fait  que la pente en B n'excède pas 10% ?
6. Déterminer par le calcul les valeurs possibles de a pour respecter cette contrainte.

Apres le 2, j ai eu du mal

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction racine carrée 11-09-18 à 11:29

Bonjour

de A à B figurant sur le plan ci-dessus
malheureusement, sans ce plan on ne peut rien dire du tout de l'éventuelle justesse de tes réponses ni de la suite.

pour joindre une figure (que des figures uniquement) c'est expliqué dans la FAQ [lien]
par ailleurs la distinction entre ce qui est l'énoncé et ce qui est tes propositions de réponse n'est pas parfaitement claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !