Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Fonction racine n-ième

Posté par Profil Ramanujan 09-03-19 à 13:51

Bonjour,

Pourquoi la fonction racine n-ième est définie sur \R^{+*} lorsque n est pair et sur \R lorsque n est impair ?

Posté par
lake
re : Fonction racine n-ième 09-03-19 à 14:07

Bonjour,

Tu peux regarder ceci: La fonction racine n ème où n est impair.

  en attendant mieux...

Posté par
carpediem
re : Fonction racine n-ième 09-03-19 à 14:11

salut

la fonction racine n-ième n'est qu'une simple fonction puissance ... avec des puissances particulières ...

les fonctions puissances sont définies à partir de  ...

donc ...

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction racine n-ième 09-03-19 à 20:48

Mon livre différencie bien la fonction puissance qui est définie sur \R^{+*} par \varphi_a (x) = \exp(a \ln(x)) de la fonction racine nième.

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction racine n-ième 09-03-19 à 20:51

J'aimerais démontrer que l'ensemble de définition de la racine nième vaut\R lorsque n est impair et \R^+ lorsque n est pair mais je vois pas comment faire.

Posté par
carpediem
re : Fonction racine n-ième 09-03-19 à 21:04

ne sais-tu pas que que x^n = e^{n \ln x} est définie sur I = ]0, +oo[ lorsque n est réel

et que si n est entier alors  x --> x^n est définie sur R mais n'est bijective sur R que si n est impair

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction racine n-ième 09-03-19 à 21:28

La première remarque oui.

La deuxième non pourquoi vous parlez de bijectivité ? C'est quoi le rapport avec l'ensemble de définition ?

Ma fonction puissance est définie ainsi dans mon livre :

Soit a \in \R. On note \varphi_a : \R^{+*} \longrightarrow \R^{+*}   qui à : x \mapsto x^a = \exp(a \ln(x))

On note \phi_{\dfrac{1}{n}} : \R^{+} \longrightarrow \R   qui à : y\mapsto \sqrt[n]{y}   qui est la réciproque de la fonction  \phi_{n} : \R^{+} \longrightarrow \R  qui à : x\mapsto x^n  

Pourquoi le livre dit que c'est une bijection strictement croissante de \R^+ sur \R^+ alors qu'ils définit la réciproque de \R^+ dans  \R ?

Je dois comparer \phi_{\dfrac{1}{n}} et \varphi_{\dfrac{1}{n}}

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction racine n-ième 10-03-19 à 23:52

Bonjour
pourquoi Carpi parle de bijection ? parce que pour définir une réciproque, il faut une bijection, tiens !
si n est pair, x \mapsto x^n n'est bijective que de R+ vers R+ : on ne peut définir la racine n-ième que sur R+ (vers R+ ou R, on s'en tape si on ne veut pas à nouveau en chercher la réciproque)
si n est impair, elle est bijective de R vers R : on peut définir la racine n-ième sur R tout entier

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction racine n-ième 11-03-19 à 01:31

Ok merci Lafol.

J'ai étudié la fonction  x --> x^n pour n pair et impair. On va bien qu'elle n'est pas strictement monotone sur R quand n est pair (en posant n=2p)  donc elle n'est pas bijective sur R pour n pair.

Pour n impair (en posant n=2p+1) on voit qu'elle est strictement monotone sur R donc bijective.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction racine n-ième 11-03-19 à 15:47

Bonjour
Une fonction strictement monotone sur \R n'est pas forcément bijective. Comme la fonction \arctan

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction racine n-ième 11-03-19 à 19:42

J'ai oublié la continuité ?

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction racine n-ième 11-03-19 à 20:34

Pas compris en regardant la courbe de Arctan elle semble bijective. Elle est dérivable sur \R en plus.

Il faut quoi avec la stricte croissante pour avoir la bijectivité ? Que I soit un intervalle.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction racine n-ième 11-03-19 à 23:43

la stricte monotonie ne donne que l'injectivité
si on veut la surjectivité, on ajoute la continuité, qui donne les valeurs intermédiaires

Posté par Profil Ramanujanre : Fonction racine n-ième 12-03-19 à 03:00

Ah d'accord dans mon livre il est écrit :

Supposons que f est dérivable sur un intervalle I de \R et que f' est positive et ne s'annule qu'en un nombre fini de points.

Alors f est strictement monotone.

Le TVI entraîne que l'image de f par un intervalle I est un intervalle J de \R

On dit que f réalise une bijection  de I sur J

malou edit > erreur d'écriture tex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !