Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction rationnelle

Posté par eva71200 (invité) 08-09-06 à 19:48

bonjour, j' ai un problème pour un exercice de math:
f(x)=1-1/x-2/x²
1)quelles sont les limites de f en + l'infini et - l'infini et en 0+ et 0-
2)démontrer que  la courbe coupe l'axe des abscisses en 2points a et b dont on précisera les coordonnées
j'ai répondu a une partie de la première question mais aprés j'ai un soucis pour trouver la réponse.

limites en + et - l'infini j'ai trouvé 1 et pour limite de 0+ j'ai trouvé -l'infini mais je ne trouve pas celle de 0- qui normalement doit etre égal à - l'infini ni la seconde question.
merci de bien vouloir  m'aider

Posté par Nil (invité)re : fonction rationnelle 08-09-06 à 20:53

Bonsoir eva71200,

Pour lever l'indetermination "oo-oo" ici en 0- tu peux par exemple factoriser la partie qui pose problème par -1/x :

f(x) = 1 - 1/x ( 1 + 2/x)

alors -1/x tend vers +oo en 0-
et 1 + 2/x tend vers -oo en 0-

Donc par produit f(x) tend vers -oo en 0-.


2) un point quelconque du plan M(x,y) appartient simultanément à la courbe et à l'axe des abscisses si et seulement si :

{ y = f(x)
{ y = 0

Je te laisse poursuivre la resolution de ce système (il y aura tres certainement à calculer les racines d'un polynôme du second degré)

Nil.

Posté par
disdrometre
re : fonction rationnelle 08-09-06 à 21:03

bonsoir,

en 0-

posons t=1/x  quand  x tend vers 0-  alors t tend vers -00

et f(x) devient f(t)= 1-t-2t^2

méthode on range par ordre de grandeur  f(t)= -2t^2 -t +1 = t^2 ( -2 -1/t +1/t^2)

on remarque que t tend vers -00 1/t tend vers 0 et 1/t^2 tend vers 0

donc f(t) se comporte comme -2t^2 en -00 donc

lim( t--> -00) f(t) = -00

D.

Posté par eva71200 (invité)remerciements 08-09-06 à 21:26

Merci beaucoup à vous!!je vous en suis très reconnaissante!

Posté par eva71200 (invité)fonction rationnelle b 08-09-06 à 21:37

bonjour voici un deuxième problème qui m'est posé cette fois ci j'ai réussi les premières questions
f(x)=1-1/2x
j'ai trouver les limites en 0+ et 0- et à plus et moins l'infini
en 0+ : - l'infini
en 0- :- l'infini
en plus et moins l'infini : 1
jusque là tout va bien .
4) déteerminer algébriquement ou graphiquement suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)=m
5)lorsque la droite delta m d'équation y=m coupe (C) en deux points M et N calculer en fonction de m les coordonnées du milieu de I du segment [MN]
4)prouver que I est un point de (H)
5)préciser  la partie de la courbe (H) décrite par le point I lorsque dellta M prend toutes les positions possibles.
Voila 4questions qui me posent problème mais en attendant vos réponses je continue à chercher.!!
merci de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : fonction rationnelle b 08-09-06 à 21:48

salut
en o- c'est plus linfini

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : fonction rationnelle b 08-09-06 à 21:54

4) algebriquement
tu discute suivavt les valeurs de m le nombre des solutio del'equation f(x)=m
ce qui revient à 1- 1/2x=m
                 1/2x =1-m
                 2x(1-m)=1
à toi de  continuer

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : fonction rationnelle b 08-09-06 à 21:56

es tu sur de ton enonce pour la 5)
en plus c'est quoi (H)

*** message déplacé ***

Posté par eva71200 (invité)re 08-09-06 à 22:01

oui je suis de mon énoncé et (H) est le nom de la courbe de la fonction f(x).merci de m'avoir déja aidée!

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : fonction rationnelle b 08-09-06 à 22:06

et (C) c'est quoi

*** message déplacé ***

Posté par eva71200 (invité)re : fonction rationnelle b 08-09-06 à 22:09

(C) est la représentation graphique de F(x)=1-1/x-2/x²

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : fonction rationnelle 08-09-06 à 22:18

eva tu nous a donnee deux expressions de f(x)

Posté par eva71200 (invité)re 08-09-06 à 22:20

c'est parce qu'il y a petit f et grand f

Posté par eva71200 (invité)re 09-09-06 à 14:08

désolé mais je n'arrive toujours pas les 4 questions si quelqu'un peut m'aider merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !