Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction réciproque

Posté par Snowman (invité) 01-03-07 à 14:41

Bonjour, voici un exo sur lequel je bute...

Etudier la fonction suivante :            f(x)= arctan(tan(x))

Déjà il faut que je trouve le domaine de définition, est-ce quelque chose du genre ]-\frac{\pi}{2}+k\pi;\frac{\pi}{2}+k\pi [ ?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction réciproque 01-03-07 à 14:44

Bonjour
C'est bien ça le domaine. Courage, continue!

Posté par Snowman (invité)re : Fonction réciproque 01-03-07 à 14:48

Par contre cmt est-ce que j'étudie la parité de f(x)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction réciproque 01-03-07 à 14:50

Le domaine, est la réunion des intervalles ci-dessus (c'était bien clair?) et il est symétrique par rapport à 0. Donc rien ne s'oppose à ce que tu regardes f(-x) pour x dans le domaine.

Posté par Snowman (invité)re : Fonction réciproque 01-03-07 à 14:58

Donc

        f(-x)= arctan(-tan(x)) f(-x)=-arctan(tan(x))

f(x) impaire donc je peux restreindre l'étude sur ]0;\frac{\pi}{2}[ C'est bien ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction réciproque 01-03-07 à 15:09

Oui, pour commencer, en fait tu peux restreindre à la partie du domaine qui est dans +. Si tu veux restreindre à ]0,/2[, mets en évidence une périodicité.

Posté par serapion (invité)y-a-t-il un problème ? 01-03-07 à 15:19

Si f(x)=arctan(tan(x)), alors tan[f(x)]=tan(x) et donc :
f(x)=tan(x) modulo Pi/ La variation de f(x) est la même que celle de tan(x) puisque tan(f(x))-tan(x) est une constante égale à n'importe quel multiple de pi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction réciproque 02-03-07 à 15:03

Bonjour
Non, ça va pas tan(f(x))=tan(x) entraine f(x)=x modulo

Posté par serapion (invité)A camelia 02-03-07 à 15:26

OK pour mon lapsus :
f(x)=x modulo Pi, le problème n'est-il pas réglé ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction réciproque 02-03-07 à 15:31

Je suppose que oui; je ne sais pas quelle était la question initiale...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !