Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction réciproque

Posté par Snowman (invité) 02-03-07 à 14:33

Bonjour,

J'aimerai savoir comment procéder à la résolution de ce genre d'équation :

arcsin(x) = 2arctan(x)   ac x \in\mathbb{R}

merci

Posté par
Buth
re : Fonction réciproque 02-03-07 à 14:46

Sans faire la résolution complete, il y a plusieurs choses que tu peux essayer :
1) Regarder le domaine dans lequel se trouvent les solutions éventuelles (existence de l'équation)
2) Formules de trigo (il existe des tonnes de formules de trigonométrie réciproque)
3) Dérivation, parfois en dérivant, tu peux trouver des choses interressantes.
4) Utiliser les parités des fonctions pour en déduire des solutions plus rapidement.

Déjà pour te donner une idée, tu peux jetter un oeil sur ta calculatrice pour voir ce que ça donne graphiquement

Posté par Snowman (invité)re : Fonction réciproque 02-03-07 à 14:55

ok jvai voir ce que ça donne

Posté par
Buth
re : Fonction réciproque 02-03-07 à 14:57

après je connais pas de méthode générale, mais quand je sais pas sur quoi partir, j'aime bien tripatouiller l'équation dans tous les sens

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction réciproque 02-03-07 à 15:20

arcsin(x) = 2arctg(x)

Pour que arcsin(x) existe, il faut que x soit dans [-1 ; 1]

sin(arcsin(x)) = sin(2artg(x))
Il y a une solution triviale qui est x = 0

x = 2.sin(arctg(x)).cos(arctg(x))
---
y = arctg(x)
tg(y) = x
1+tg²(y) = 1+x²
1/cos²(y) = 1+x²
cos²(y) = 1/(1+x²)
cos(y) = 1/V(1+x²)
cos(arctg(x)) = 1/V(1+x²)

y = arctg(x)
tg(y) = x
sin(y) = x.cos(y)
sin(y) = x/V(1+x²)
sin(arctg(x)) = x/V(1+x²)

2.sin(arctg(x)).cos(arctg(x)) = 2x/(1+x²)
---
x = 2.sin(arctg(x)).cos(arctg(x))
x = 2x/(1+x²)
1+x²=2
x² = 1
x = +/-1

Il y a 3 solutions {-1 ; 0 ; 1}
-----
Sauf distraction.

Posté par Snowman (invité)re : Fonction réciproque 03-03-07 à 13:24

J'aimerai savoir comment on est passé de

x = sin(2arctan(x)) à x = 2sin(arctan(x)+cos(arctan(x))) ?

Posté par Snowman (invité)re : Fonction réciproque 03-03-07 à 13:26

je me suis trompé sur le + , c'est un *, mais je me pose tjrs la meme question ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction réciproque 03-03-07 à 14:14

sin(2a) = 2.sin(a).cos(a)

Grand classique parmi les classiques.

:-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !