Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction réciproque

Posté par
sami-dh
28-04-08 à 03:02

Salut
de l'aide svp pour trouver l'expression de la fonction réciproque de:
\Large{f(x)=x(sqrt x-2)^2}
Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction réciproque 28-04-08 à 04:15

Bonsoir sami-dh ;

Comme tu le vois , la fonction f : x\to x(\sqrt x-2)^2 change de monotonie sur [0,+\infty[ et plus précisement :

-elle est continue strictement croissante de [0,1] dans lui même ,

-continue strictement décroissante de [1,4] dans [0,1] ,

-et continue strictement croissante de [4,+\infty[ dans [0,+\infty[ .

donc à priori on ne peut pas parler de réciproque de f
mais on peut chercher à déterminer les réciproques de ses trois restrictions aux intervalles [0,1] , [1,4] et [4,+\infty[(sauf erreur bien entendu)

Fonction réciproque

Posté par
JJa
re : Fonction réciproque 28-04-08 à 07:31

Soit t=V(x)=racine(x)
f(x)= y =t²(t-2)²
V(y)=(+ou-)t(t-2)
t²-2t+(+ou-)V(y)=0
t=1+(+ou-)V(1+(+ou-)V(y))
fonctions réciproques:
x = (1+(+ou-)V(1+(+ou-)V(y)))²
V(y)=racine(f(x))
Déterminer les signes selon les différents intervalles (c.f. elhor_abdelali )

Posté par
sami-dh
re : Fonction réciproque 28-04-08 à 14:37

Bonsjour
Merci les amis pour vos reponses,j'ai oublié de mentionner que l'intervalle sur lequel je veux la réciproque est de [4,+infini[
j'utilise la méthode classique mais je parviens à:y^2-4y\sqrt{y}+4y=x je ne vois pas comment calculer y car on a pas ici une equation du 2eme degré,parceque la racine de y dans 4y\sqrt{y}.
Merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction réciproque 28-04-08 à 17:22

Il faut faire comme a fait JJa , en utilisant l'équivalence : 3$\fbox{x\ge4\;,\;y\ge0\\y=f(x)} \Longleftrightarrow 3$\fbox{y\ge0\;,\;x\ge4\\x=f^{-1}(y)}

et , si je ne me trompe , tu dois trouver 4$\fbox{\forall x\ge0\;\;,\;\;f^{-1}(x)=\left(1+\sqrt{1+\sqrt{x}}\right)^2}

Fonction réciproque

Posté par
sami-dh
re : Fonction réciproque 28-04-08 à 20:38

Ok Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !