Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction reciproque

Posté par
shami18
25-03-12 à 18:58

Bonjour .
Je dois dessiner la representation d'une fonction reciproque a partir d'une fonction initiale .
Le probleme est que je dois la faire dans un repere orthogonal et non orthonormé .
Est ce que je dois prendre ici aussi la droite y=x comme axe de symetrie ?
merci .

Posté par
dhalte
re : fonction reciproque 26-03-12 à 11:29

oui

mais la symétrie n'est pas la symétrie orthogonale

(x,f(x)) est un point du graphe de f
(f(x),x) est un point du graphe de f^{-1}

la direction de la symétrie est donnée par la droite y=-x

fonction reciproque

c'est la même chose pour un repère orthonormé, simplement dans ce cas, y=x et y=-x sont orthogonales et la symétrie est aussi orthogonale

Posté par
pythamede
re : fonction reciproque 26-03-12 à 11:30

Non ! La symétrie par rapport à la première bissectrice est une conséquence de l'orthonormalité du repère ! Si le repère n'est pas orthonormé, la courbe de la réciproque n'est pas symétrique de la courbe initiale !

Posté par
dhalte
re : fonction reciproque 26-03-12 à 11:32

tu as raison, l'axe de symétrie est y=x et ce n'est pas la première bissectrice.

mais il n'a jamais parlé de bissectrice, et donc tu es à coté de la plaque.

Posté par
pythamede
re : fonction reciproque 26-03-12 à 11:32

dhalte,
Tu as raison, j'ai pris "symétrie" pour "symétrie orthogonale", peut-être à tort !

Posté par
pythamede
re : fonction reciproque 26-03-12 à 11:34

Encore exact !

Posté par
dhalte
re : fonction reciproque 26-03-12 à 11:35

j'enfonce le clou : même s'il avait parlé de symétrie orthogonale (ce qui aurait été une erreur de sa part) par rapport à y=x, y=x n'en est pas moins différent de la première bissectrice.

Posté par
pythamede
re : fonction reciproque 26-03-12 à 12:01

Voui....

Posté par
shami18
re : fonction reciproque 26-03-12 à 12:10

D'accord , je crois donc qu'il n'y a pas moyen de dessiner cette courbe . je dois revoir mon énoncé pour des instructions .
juste une dernière question  dans ce cas de repere on ne pourra plus dire que les tangente horizontale deviennent verticale et vis versa n'est ce pas ?
merci !

Posté par
dhalte
re : fonction reciproque 26-03-12 à 12:34

ben si

plus précisément, dans un repère quelconque, non nécessairement normé, non nécessairement orthogonal, la transformation d'un point du graphe de f en un point du graphe de sa réciproque est donnée par
\left\{\begin{array}{lcl} x'=y\\y'=x\end{array}
une droite d'équation ax+by=c est transformée en une droite d'équation bx+ay=c

si la droite initiale est une tangente horizontale : a=0, elle est transformée en une droite d'équation bx=c, donc parallèle à l'axe des ordonnées.

si l'axe des ordonnées est vertical, l'horizontale est transformée en verticale.

Posté par
shami18
re : fonction reciproque 26-03-12 à 13:08

Trés bien merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !