Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction réciproque

Posté par
soumasou
27-01-18 à 16:49

Bonjour,
comment préciser la fonction réciproque de f tel que f(x)= 1 + x Ln x - (Ln x)^2
Je m'attendais à une équation de second degré pour calculer y en fonction de x mais c'est autre chose. je suis parvenu à cette étape :
f(x)= y donc f^-1(y)= x donc on a:
f(y) =x                      soit                1 + y Ln y- (Ln y)^2 = x d'où
                                                              y Ln y- (Ln y)^2 = x -1

SVP pour m'aider à terminer l'exercice

MERCI
                                              

Posté par
larrech
re : fonction réciproque 27-01-18 à 17:32

Bonjour,

Quelle est la question précise ? Je ne pense pas qu'on vous demande d'expliciter cette fonction réciproque. Etudier son existence, ses variations, peut-être...

Posté par
soumasou
re : fonction réciproque 27-01-18 à 18:15

Bonsoir, merci pour votre réponse
En effet j'ai eu un doute sur la question qui se présente ainsi:
En déduire que f admet une fonction réciproque f-1 définie sur un intervalle J que l'on précisera.
Donc c'est l'intervalle J qui est à préciser, je pense mais pas la fonction f-1.

Si possible, une confirmation de votre part.

MERCI

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
larrech
re : fonction réciproque 27-01-18 à 18:36

Oui, c'est exactement ça. L'étude de la fonction f vous a permis de déterminer le ou  les intervalles où elle est définie et monotone. Sur un tel intervalle (d'après la question il semble qu'il n'y en ait qu'un) f admet une fonction réciproque (voir Th. du cours)

Posté par
soumasou
re : fonction réciproque 27-01-18 à 18:43

MERCI BEAUCOUP
BONNE SOIREE

Posté par
larrech
re : fonction réciproque 27-01-18 à 18:54

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !