Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fonction reciproque de sh(x)

Posté par
abdalnour
18-09-07 à 17:55

Merci a tous d'avance!
Je dois retrouver la fonction reciproque de sh(x) en passant par la formule pour prouver qu'un formule est bijective (y=f(x) avec y paramètre et x l'inconnu) mais en arrivant à:
2y=exp(x)-exp(-x) je me demande bien comment continuer??!!??

Désolé si c'est une question bête et merci d'avance!

Posté par
Alex715
re : fonction reciproque de sh(x) 18-09-07 à 18:23

bonsoir,
on a exp(-x)=1/exp(x)

Posté par
Galilée
re : fonction reciproque de sh(x) 18-09-07 à 18:25

Bonjour Abdalnour,

tu trouve :

2y=e(x)-e(-x)

soit en multipliant par e(x) des deux cotés de l'inégalité :

e(2x)-2ye(x)-1=0

posons X=e(x)et X>0
l'équation devient : X^2-2yX-1=0
delta= 4y^2+4= 4(y^2+1)

les solutions sont donc :
X=(2y+2 )/2= y + =e(x)

(l'autre solution est impossible)

D'ou x=ln( y + )

Ainsi la fonction reciproque de sh(x) est :

Argsh(x)=ln(x + )

J'espere que ca ira...

Posté par
Galilée
re : fonction reciproque de sh(x) 18-09-07 à 18:31

bon je suis vraiment trop nul en info je refais ce que j'ai ecris, j'ai fais n'importe quoi avec les racines :

2y=e(x)-e(-x)

soit en multipliant par e(x) des deux cotés de l'inégalité :

e(2x)-2ye(x)-1=0

posons X=e(x)et X>0
l'équation devient : X^2-2yX-1=0
delta= 4y^2+4= 4(y^2+1)

les solutions sont donc :
X=(2y+2racine (y^2 +1))/2= y + =e(x)

(l'autre solution est impossible)

D'ou x=ln( y + racine (y^2+1) )

Ainsi la fonction reciproque de sh(x) est :

Argsh(x)=ln(x + racine(x^2+1) )

Posté par
Galilée
re : fonction reciproque de sh(x) 18-09-07 à 18:31

voila, je sais toujours pas ecrire les racines

Posté par
abdalnour
re : fonction reciproque de sh(x) 18-09-07 à 18:40

Merci beaucoup galilée
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !