Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction, résoudre un problème

Posté par
Fracti
03-05-18 à 08:47

BONJOUR A TOUS

j'ai un devoir de math ou je n'ai rien compris , si vous pouviez m'aider j'en serais reconnaissant

AB est un segment de 10.5 cm M est un point du segment AB  
on note X la longueur AM en cm ( 0<x<10 )
ACM est un triangle équilatéral et MDEB est un carré  



on cherche la position du point M pour que le triangle et le carré aient le même périmètre  . on note f et g les fonction qui a x associent respectivement le périmètre en cm du triangle ACM et du carré MDEB


A)  donner les expressions f(x) et g(x)
B) résoudre l'équation f(x) = g(x)


Merci beaucoup j'éspère pouvoir réussir je n'ai jamais demander de l'aide en ligne mais là je n'y arrive vraiment aps  

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 09:24

as-tu fait ton dessin ?
note AM=x
puisque AB=10,5
que vaut BM ? (dans ta réponse, il va rester la lettre x, c'est normal, on dit que tu exprimes BM en fonction de x)

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 11:36

BM = 10.5-x

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 12:28

TB

que vaut le périmètre de ton triangle équilatéral ?
que vaut le périmètre de ton carré ?

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 12:37

equilatéral =  ab x3
carré = 10.5 -X x4  ????

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 12:40

sinon comment je fais pour la  question A ?? merci

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 12:41

donc le triangle, c'est 3x
et le carrée 4*(10,5-x) avec parenthèses obligatoires

donc tu as tes réponses à la question A) tu es d'accord ?

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 12:45

f (x) = 3x  =
g(x) = 4*(10.5-x )

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 12:49

donc pour B je n'ai plus qu'a calculer

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 13:50

oui

vérifie ton énoncé
car il est écrit AB qui vaut 10,5 cm et 0 < x < 10 ...ça me paraît un peu bizarre

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 13:57

Meri beaucoup donc pour le B ça donnerait

3*ab = 4*(10.5-x)  et aprés peut tu m'expliquer s'il te plait ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 14:03


3*x= 4*(10.5-x)

tu développes la partie à droite du signe =
tu ajoutes 4x aux deux membres de ton égalité
et tu vas trouver x

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 14:09

donc

3*x = 42 - x  ?

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 14:13

correction

3x = 42-4x

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 15:58

oui
ajoute 4x des deux côtés de ton égalité maintenant, tu auras encore une égalité
vas-y

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 16:50

j'ai pas compris là ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 03-05-18 à 16:55

3x = 42-4x

3x+4x=42-4x+4x

simplifie l'écriture à gauche maintenant, et l'écriture à droite aussi

Posté par
Fracti
re : fonction, résoudre un problème 04-05-18 à 11:22

Merci beaucoup j'ai pu finir mon devoir et je finalement compris comment marche le chapitre merci


( désoler de ne pas avoir pu répondre plus tôt )

Posté par
malou Webmaster
re : fonction, résoudre un problème 04-05-18 à 11:25

pas de souci, l'essentiel est que tu aies compris !
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !