Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction sin et cos

Posté par
TitanLasta
24-11-18 à 18:57

Bonjour,

J'ai des difficultés dans un exercice. Pouvez-vous m'aider à le réaliser. Merci de votre aide...

Un artisan se voit confier la construction d'un abreuvoir de forme simple. Il opte pour un prisme droit à base en le choisissant tel que AB=BC=CD et tel que les angles ABC et DCB  aient même mesure est un réel de [/2;]. On prendra la longueur AB comme unité de longueur. On cherche à déterminer les valeurs de maximisant la capacité de l'abreuvoir.

1. Démontrer que l'aire f() du trapèze ABCD s'écrit f()=(1-cos)sin[/2;].
2. Déterminer les valeurs de pour lesquels le trapèze ABCD a une aire maximale puis conclure.

Posté par
pgeod
re : Fonction sin et cos 24-11-18 à 19:40

soit h la hauteur du trapèze : h = AB * sin
Soit A' et D', les projetés orthogonaux de A et de D sur (BC)
AD = BC - BA' - D'C = … en fonction de

Posté par
TitanLasta
re : Fonction sin et cos 24-11-18 à 19:49

Ce n'est pas : AD=BC+BA'+D'C ??

Posté par
TitanLasta
re : Fonction sin et cos 24-11-18 à 19:54

J'ai oublié de le préciser mais l'abreuvoir est tourné de façon que la petite base soit en bas. Donc c'est bien  AD=BC+BA'+D'C.
Désolé

Posté par
pgeod
re : Fonction sin et cos 24-11-18 à 20:19

D'accord.
Donc fais le comme ça.

Posté par
TitanLasta
re : Fonction sin et cos 24-11-18 à 20:26

AD=AB*cos+AB*sin+AB*sin

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction sin et cos 24-11-18 à 21:18

Bonsoir,
Une figure pour s'assurer que l'on parle de la même chose :
Fonction sin et cos

Posté par
pgeod
re : Fonction sin et cos 25-11-18 à 09:39

Merci Sylvieg pour la figure.
Ca va aller mieux pour se comprendre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction sin et cos 25-11-18 à 09:58

Espérons

Posté par
TitanLasta
re : Fonction sin et cos 25-11-18 à 14:08

Bonjour,

Voici ce que j'ai fait, mais je suis toujours bloqué.

Aire du trapèze = \frac{(B+b)*h}{2}
B=AD
b=BC
h=AB*sin

AD=BC+AB'+C'D
BC=AD-AB'-C'D

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction sin et cos 25-11-18 à 14:43

Marque l'angle sur la figure.
Dans le triangle ABB' , quelle est une mesure de l'angle en B ?

Posté par
TitanLasta
re : Fonction sin et cos 25-11-18 à 15:45

L'angle est l'angle ABC
La mesure de l'angle B est \frac{\pi }{2}+x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !