Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

fonction sinus

Posté par owl (invité) 03-01-05 à 19:45

f( x )=sin (2x- 2pi/3)
etudier les variations

et resoudre ds l'intervalle  [ o; +inf[ l'equation f( x )=racine de 2 sur 2
je remercie celui qui me repondra....

bonne année a tous le monde

Posté par youpi_le_pro (invité)re : fonction sinus 11-01-05 à 23:04

Salut a toi!
pour commencer
1°)f est Pi periodique donc on resteint l'etude de f a [Pi/3; 4Pi/3]
2°)f est derivable (composee fonction sinus et fonction affine) d'où:

f'(x)=-2 cos(2x-2Pi/3)
sur [Pi/3;7Pi/12[, f'(x)<0 et f decroissante
sur ]7Pi/12;2Pi/3], f'(x) >0 et f croissante
si x=7Pi/12 f'(x) =0 et f admet un max local

et on deduit la courbe de f sur IR par translation de la courbe restreinte a l'intervalle.

En esperant que j'ai ete assez clair @+

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonction sinus 11-01-05 à 23:52

Bonsoir,

je ne vois pas l'intérêt de l'étude de la fonction pour résoudre f(x)=\frac{\sqrt{2}}{2}

en effet \frac{\sqrt{2}}{2}=sin(\frac{\pi}{4})

et donc tu est ramené à résoudre sin(2x-\frac{2\pi}{3})=sin(\frac{\pi}{4})

soit :

2x-\frac{2\pi}{3}=\frac{\pi}{4}[2\pi] OU 2x-\frac{2\pi}{3}=\pi-\frac{\pi}{4}[2\pi]

soit :
2x=\frac{11\pi}{12}[2\pi] OU 2x=\frac{17\pi}{12}[2\pi]

soit :
x=\frac{11\pi}{24}[\pi] OU x=\frac{17\pi}{24}[\pi]

d'où les solutions sur [0;+\infty[ :

{\frac{11\pi}{24}+k\pi|k\in\mathbb{N}}\cup{\frac{17\pi}{24}+p\pi |p\in\mathbb{N}}

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !