Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction sinus

Posté par mione (invité) 19-02-06 à 15:48

bonjour,

je bloque sur un exercice depuis pas mal de temps, je ne vois pas où est mon erreur. pouvez-vous m'aider?

énoncé:
1) à l'écran d'une calculette, visualiser les courbes des fonctions f(x)-> sin(x)et g(x)-> sin(3x)
2) indiquer la période de g, puis sa fréquence. justifier par un calcul.
3) a-t-on sin(3x)= 3 sin(x) ?

voilà ma démarche pour la question 1:
f(x)= sin(x)
f(X)= g(x)
sin(X)= sin(3x)
X=3x
f(3x)= g(x)
or on sait que f(X)= f(X+2pi) (car fc° sin est 2pi périodique)
donc f(3x)= f(3x+2pi
donc g(x)= sin(3x)= (3x+2pi)
et donc g(x)= g(x)+(2pi/3)

mais là, ça coince, parce que d'après la calculette, c'est pas bon.
pour la fréquence (question 2), je saurai faire quand j'aurai la période, et pour la question 3 je sais faire aussi, mais la question 1 a l'air fausse, sans que je trouve l'erreur!!

merci beaucoup de votre aide,

mione

Posté par
Nightmare
re : fonction sinus 19-02-06 à 16:03

Bonjour

Je ne comprends pas quand tu écris :
donc g(x)= sin(3x)= (3x+2pi)
et donc g(x)= g(x)+(2pi/3)
(au passage, il y a trop de "donc" dans ta démonstration)

On a :
3$\rm g(x)=f(3x)
donc :
3$\rm f(x)=g(\frac{1}{3}x)
Ainsi
3$\rm f(x+2\pi)=g(\frac{1}{3}x+\frac{2\pi}{3})
Et comme f est 2pi-periodique :
3$\rm g(\frac{1}{3}x+\frac{2\pi}{3})=f(x)=g(\frac{1}{3}x)
Par conséquent :
3$\rm g(x+\frac{2\pi}{3})=g(x)
En on conclut que g est \rm \frac{2\pi}{3}-périodique

Posté par mione (invité)re : fonction sinus 19-02-06 à 21:07

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !