Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction sinus cosinus

Posté par
oumy1
17-03-19 à 20:27

Bonjour, j'ai un exercice pour demain et je patauge, on a pas vraiment revu la trigonométrie. j'ai besoin d'aide merci


Il y a une représentation graphique sur [0;] mais je n'ai pas réussi à la refaire

soit la fonction f définie sur par f(x)=2sin2xcos(2x).

1)étudier la parité de f
2)montrer que est une période de f.
3)expliquer comment obtenir la courbe représentative de f sur à partir du graphique ci contre.
4)  a) calculer f'(x)  
       b) montrer que f'(x)= 4sinxcos(3x)
        c) En déduite le maximum de f sur [0;] et préciser en quelle valeur il est atteint.



j'ai fait:
1)f(-x)=2sin2(-x)*cos(-x)
             =2(-sinx)2*cos(-2x)
              =2sinx*cos(2x)
              =f(x)    
            donc la fonction f est paire
2)f(x+)=2sin2(x+)*cos[2(x+)]
                  =2sin2(-x)*cos(2x+2)
                  =2(-sinx)2*cos(2x)
                  =2sin2xcos(2x)
                  =f(x)
    donc est une période de f

3)la fonction f est paire donc elle est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
je ne sais quoi mettre d'autre
4)a) f'(x)=4 cosxsins*cos(2x)+2sin2x*[-2sin(2x)]
                  =4cosxsinx/cos(2x)-4sin2xsin(2x)
                
b)     f'(x)=4cosxsinx/cos(2x)-4sin2xsin(2x)
                 =4sinx[cos*cos(2x)-sinx*sin(2x)]
est ce la méthode pour montrer que f'(x)=4sinxcos(3x) mais là je bloque
  

c)graphiquement le maximum est 0.267 pour x= 0.5 mais je ne pense pas que celà soit suffisant
M
erci d'avance de votre aide        

Posté par
Zormuche
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 20:36

Bonsoir

on a pas le graphique donc on peut pas t'aider pour le 3)

pour le 4)b) essaie d'exprimer cos(3x) comme cos(x+2x)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 20:37

pour le graphique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 20:39

Bonjour,
Pour 3), commencer par utiliser la période :
Il suffit de connaître la courbe sur un intervalle d'amplitude .
Bien choisir l'intervalle d'amplitude pour pouvoir utiliser la parité.

Une remarque : Il es possible de poster des images (pas de texte) avec le bouton Img sous la zone de saisie.

Posté par
oumy1
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 21:08

je ne parviens pas à mettre uniquement la graphique , c'est un exercice du livre et il avec le texte le graphique est succint , il commence a o et va jusqu'à /2, je suis désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 21:14

Savoir qu'il va de 0 à /2 suffit.
Utilise la parité pour en déduire le graphique sur [-/2 ; 0]

Posté par
oumy1
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 21:25

j'ai enfin reussi pour le graphique

fonction sinus cosinus

Posté par
oumy1
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 21:38

bonsoir et merci Zormuche, malou et Sylvieg pour votre aide.

pour le 3) je sais que sur [-

/2; 0] la courbe est symétrique mais est ce que cela suffit?
4b) je ne sais pas comment passer à l'expression demandée.
4c)  4 sinxcos(3x)0
          sinx0                                  cos(3x)0
    x[0;]                                 x[0;] alors 3x [0;/6]

merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 21:41

"la courbe est symétrique" ne veut rien dire.
Quelle symétrie utiliserais-tu pour tracer la courbe sur [-/2 ; 0] ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 21:44

Si x[0;] alors 3x [0;3]
Il faudra faire un tableau de signes.

Posté par
oumy1
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 22:13

je me suis trompé en recopiant le 4c)
c'est x [0;/6] alors 3x [0;/6]

pour le 3) on sait que la fonction est paire, et de période .
la fonction f est symetrique par rapport à l'axe des ordonnées.
sur [-/2;0] nous obtiendrons la courbe symétrique de celle de [0;/2].
Pouvez- vous m'expliquer comment on passe à la dérivée a f'(x)=4sinxcos(3x) c'est surtout pour cos (3x) je ne comprends pas comment faire.

Posté par
oumy1
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 22:34

pour 3b)lorsque j'ai f'(x)= 4sinx[cosx*cos(2x)-sinx*sin(2x)]
                                                     = 4 sinx*cos(2x+x)  d'après la formule d'addition cos(a+b)
                                                      = 4sin* cos(2x)
est-ce que c'est exact?
Merci de votre aide[[b][/b]

Posté par
oumy1
re : fonction sinus cosinus 17-03-19 à 22:43

j'ai encore fait une erreur en recopiant le 4c)
il faut lire   4 sinxcos(3x)0
          sinx0                                  cos(3x)0
    x [0;]                               x [0;/2] alors 3x  [0;/6]

est bon cette fois?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction sinus cosinus 18-03-19 à 07:29

Bonjour,
"la fonction f est symetrique par rapport à l'axe des ordonnées." ne veut rien dire.
Tu confonds courbe avec fonction.
Noter C1 la courbe du livre qui représente la fonction f sur [0 ; /2].
Noter C2 la courbe symétrique de C1 par rapport à l'axe des ordonnées.
C2 représente la fonction f sur [-/2 ; 0].
La réunion de C1 et C2 représente la fonction f sur [-/2 ; /2].

Pour le reste, tu étais trop fatiguée hier soir pour écrire des choses correctes.

Posté par
Zormuche
re : fonction sinus cosinus 18-03-19 à 07:35

oumy1 comme je t'ai dit, cos(3x)=cos(x+2x)

Or pour tous a et b,
Cos(a+b) = cos(a)cos(b) - sin(a)sin(b)

Ainsi
Cos(x+2x) = cos(x)cos(2x) - sin(x)sin(2x)

Posté par
oumy1
re : fonction sinus cosinus 26-03-19 à 14:28

Bonjour et merci à tous pour votre aide:

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction sinus cosinus 26-03-19 à 17:11

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !