Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction strict. croissante -> injective?

Posté par
Nantais44
18-06-08 à 16:10

Bonjour,

une fonction strictement croissante est elle bien forcèment injective ?? (càd qu'il existe au plus un antécédent)

merki

Posté par
thiblepri
OUI 18-06-08 à 16:13

Oui

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction strict. croissante -> injective? 18-06-08 à 16:13

Bonjour

Oui, bien sur. Si x y, par exemple x < y, on a f(x) < f(y) donc f(x) f(y).

Posté par
Nantais44
re : Fonction strict. croissante -> injective? 18-06-08 à 16:31

Merci bcp

Posté par
mimil59
attention!! 18-06-08 à 17:53

Attention, lorsque tu parles de fonctions strictement croissantes il ne faut pas oublier de parler de sa continuité !!! Je sais que ça peut paraître évident mais on peut très vite tomber dans un piège...
ex: exponentielle est strictement croissante et continue sur IR donc injective sur IR mais la fonction inverse n'est pas continue sur IR (elle l'est sur ]-infini,0[ et sur ]0,+infini[) donc pour x<y avec x<0 et y>0 on n'a pas f(x)<f(y) mais f(x)>f(y). Il faut séparer les cas: on dit que 1/x est injective sur l'un et l'autre de ses intervalles où elle est continue.

Posté par
apaugam
strictement croissante sur un domaine entier 18-06-08 à 19:23

ce n'est pas la continuité qui est importante c'est que la fonction soit strictement croissante sur tout le domaine considéré.
La fonction
-\frac{1}{x}
n'est pas strictement croissante sur \mathbb R privé de 0 puisque -2<+1 et -\frac{1}{-2}=\frac{1}{2}>0est plus grand que -\frac{1}{1}=-1.
De manière imagée, il y a un grand saut décroissant de+\infty à -\infty dans la monotonie, en passant x=0.

Posté par
apaugam
pour compléter sur l'injectivité 18-06-08 à 19:32

la fonction-\frac{1}{x} est tout de même injective sur\mathbb R privé de 0 mais pas parce qu'elle est croissante puisqu'elle ne l'est pas.

Pour tout x et y \in\mathbb Rprivé de 0 si-\frac{1}{x}=-\frac{1}{y} on a bien x=y.
C'est la définition de l'injectivité.

Posté par
mimil59
re : Fonction strict. croissante -> injective? 18-06-08 à 22:48

Bonsoir,

il est vrai que je me suis mal exprimé, je suis tout à fait d'accord avec la rectification qu'apaugam a ajouté. Mais il est tout de même question "d'intervalle de stricte croissance" si j'ose dire ... qui sont souvent définis par la continuité de la fonction et sa dérivabilité pour les variations.

ps: le résultat reste vrai pour une fonction strictement décroissante, on parle donc de fonction strictement monotone sur un intervalle.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction strict. croissante -> injective? 18-06-08 à 23:47

Bonsoir
ne mélangeons pas tout
c'est vrai qu'en terminale on parle de fonctions continues strictement monotones d'un intervalle vers son image qui sont bijectives, sans trop chercher à discerner quelle hypothèse sert à quelle partie de la conclusion

l'injectivité provient de la stricte monotonie
(qui n'est cependant pas nécessaire, comme l'a bien montré apaugam)

la surjectivité provient de la continuité via le th des valeurs intermédiaires
(là encore non nécessaire, voir par exemple f définie de [0 ; 1] vers [0;1] par f(x) = 2x si x inférieur ou égal à 1/2, et f(x) = 2x -1 si x > 1/2. elle est surjective bien que discontinue en 1/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !