Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction sur demi cercle

Posté par
medrole
08-09-10 à 15:39

Bonjour voila j'ai un dm de maths que je ne comprends pas entièrement, je vous demande de l'aide, pour m'expliquer les réponses et les raisonnements

Soit C le demi cercle de centre O et de rayon 3

A tout réel x de l'intervalle [-3;3], on associe le point M du cercle C d'abscisse x, dans le repère (O;I;J)

A est le point de coordonnées (0;4]

On définie la fonction f par f(x)=AM²

3) Placer M en B et déterminer l'image de 3 par f, en justifiant.
4) En utilisant des propriétés de symétries, expliquer quelle propriété de parité vous pouvez  prévoir pour la fonction f
6) Démontrer que f(x) peut s'écrire 25-89-x²
7) Tracer la courbe représentative de f en vous aidant de votre calculatrice graphique
8) Déterminer par le calcul les antécédents éventuels de 5,8 par f

Merci

Posté par
MisterJack
re : Fonction sur demi cercle 08-09-10 à 20:08

Hello,
3)
Où se trouve le point B ?
4)
Comme le demi-cercle est symétrique par rapport à (OA) on peut prévoir que f est paire.
6)
Le dem!-cercle est défini par :
y>0 et x2+y2=32
Ensuite il faut calculer y puis appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle AMH ( H projection orthogonale de M sur (OA) ou (OI) ).
AM2=AH2+HM2
7)

Fonction sur demi cercle

Posté par
MisterJack
re : Fonction sur demi cercle 08-09-10 à 20:14

8)
Il faut donc résoudre :
25-\sqrt{9-x^2}=5,8
ou encore :
\sqrt{9-x^2)}=25-5,8

Posté par
medrole
Fonction sur demi cercle 10-09-10 à 16:14

Salut
Pour la question 3, le point se trouve sur 3, le demi cercle est d'intervalle [-3;3]

Je vous remercie pour les autres questions je vais essayé de les appliquer

Posté par
medrole
Fonction sur demi cercle 12-09-10 à 12:15

Bonjour voila j'ai un dm de maths que je ne comprends pas entièrement, je vous demande de l'aide, pour m'expliquer les réponses et les raisonnements

Soit C le demi cercle de centre O et de rayon 3

A tout réel x de l'intervalle [-3;3], on associe le point M du cercle C d'abscisse x, dans le repère (O;I;J)

A est le point de coordonnées (0;4]

On définie la fonction f par f(x)=AM²

3) Placer M en B et déterminer l'image de 3 par f, en justifiant.
4) En utilisant des propriétés de symétries, expliquer quelle propriété de parité vous pouvez  prévoir pour la fonction f
6) Démontrer que f(x) peut s'écrire 25-89-x²
7) Tracer la courbe représentative de f en vous aidant de votre calculatrice graphique
8) Déterminer par le calcul les antécédents éventuels de 5,8 par f

Merci  

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction sur demi cercle 12-09-10 à 12:19

Merci de respecter un minimum le temps consacré par ceux qui viennent en aide aux forumeurs STP.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
gaa
re : Fonction sur demi cercle 12-09-10 à 12:22

Bonjour
si tu nous disais comment est défini le point B, on pourrait peut-être mieux te répondre

Posté par
MisterJack
re : Fonction sur demi cercle 12-09-10 à 12:23

Hello,
3)
Il faut appliquer Pythagore :
AB2=AO2+BO2=42+32=16+9=25
donc
f(3)=25

Posté par
MisterJack
re : Fonction sur demi cercle 12-09-10 à 12:24

c'est la même méthode pour f(x).

Posté par
medrole
Fonction sur demi cercle 19-09-10 à 10:49

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !