Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction tangente

Posté par
jusdepomme
20-04-17 à 14:25

Bonjour,

je suis bloquée sur une question d'un exercice que je dois faire.

Question : Pour tous nombres réels a et b de ]-/2;/2[, on a :
tan(a+b) = \frac{tan(a) + tan(b)}{1-tan(a)tan(b)}
Exprimer en fonction de a et de b le rapport :
\frac{tan(a+b)-tan(b)}{h}

J'ai commencé mon calcul en remplaçant la première expression dans la deuxième mais je n'arrive pas à faire aboutir mon calcul...
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 14:49

Bonjour,

Que trouves-tu ?

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 14:53

Après plusieurs transformations je trouve :
\frac{tan(a)+tan(a)tan²(b)}{b(1-tan(a)tan(b))}

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 14:58

Que te faudrait-il comme expression ? C'est quoi l'énoncé exact ?

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:06

Etude au voisinage de 0 :
a) déterminer \lim_{h->0} tan(b) (j'ai déjà fait cette question)
b) Pour tous nombres réels a et b de ]-/2;/2[, on a :
tan(a+b) = \frac{tan(a) + tan(b)}{1-tan(a)tan(b)}
Exprimer en fonction de a et de b le rapport :
\frac{tan(a+b)-tan(b)}{b}
c) étudier la dérivabilité en 0 de la fonction tangente. (je n'ai pas encore fait cette question comme je n'arrive pas à faire la question b))

je ne sais pas ce que je dois obtenir comme expression car il n'y a rien de spécifié

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:18

Pour le a), tu veux certainement parler de \lim\limits_{b\to0}\tan\,b. Pour le c), n'as-tu jamais entendu parler de \lim\limits_{x\to0}\frac{\sin\,x}{x} ?

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:20

oui c'est une erreur de frappe pour le a)
pour le c) je n'ai jamais vu cette formule

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:24

Prends une photo (avec ton mobile) de ton énoncé complet et dépose le ici, s'il te plait.

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:27

voilà l'énoncé de l'exercice.

** image supprimée **ce type d'image est interdit****

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:32

Ils se compliquent inutilement la vie, d'autant qu'il y a une erreur d'énoncé, à savoir que l'on devrait lire à la question 2 b)

\dfrac{\tan\,(a+h)-\tan\,a}{h}

A moins que quelque chose ne m'échappe !

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:34

Faire l'analogie avec

\dfrac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}

Vois-tu maintenant ?

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:39

il s'agit du taux d'accroissement pour les dérivées non ?

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:47

C'est cela même ! Sais-tu poursuivre ton exo à présent ?

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:48

il faut faire tendre b vers 0 et si la limite est réelle c'est que le nombre est dérivable en 0, Est-ce correct ?

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:49

Plus exactement, il s'agit du taux d'accroissement pour déterminer, lorsqu'il existe, le nombre dérivé de f en x_0. Dans ton cas, il s'agit de déterminer le nombre dérivé de la fonction \tan en le point 0. Vois-tu ?

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:50

Vu ton énoncé, il s'agit de prendre a=0 et de faire tendre h (et non b !) vers 0.

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:53

ah oui d'accord il me semble avoir compris ! il faut donc essayer de calculer le nombre dérivé de tan en 0

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:55

Je t'invite à revoir ton résultat du 20-04-17 à 14:53 qui ne convient plus du tout.

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 15:57

oui je vais regarder ça. Pourriez-vous m'aider pour la partie A aussi ?

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 16:04

Prendre le projeté orthogonal du point M(\cos\,x,\,\sin\,x) sur l'axe des abscisses, que l'on désigne par N, déterminer les coordonnées de N et utiliser le théorème de Thalès en ayant pris le soin de rappeler les hypothèses qui sont ici vérifiées.

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 16:21

d'accord merci

Posté par
ThierryPoma
re : fonction tangente 20-04-17 à 16:29

As-tu trouvé le nombre dérivé de \tan en 0 ? Si oui, quel est-il ?

Posté par
jusdepomme
re : fonction tangente 20-04-17 à 18:47

j'ai trouvé la valeur 1 pour le nombre dérivé de tan en 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !