Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction Tri en classe ECS

Posté par
laupnet
30-09-17 à 23:45

Bonsoir à tous,

J'ai devant moi la correction d'un exercice que je ne comprends pas. En fait, cela se résume ainsi: on est en présence d'une équation du type:
a cos (2x) + b sin(2x)=0 avec a=1 et b=1.

La correction précise "en divisant le tout par racine carrée de (a^2+b^2) =/0
(car à la base c'est un quotient définir pour dénominateur =/0 bref),   soit ici  par racine carrée de 2= 2/ racine carrée de 2.  On a:
((Racine de 2)/2) x sin (2x) + ((Racine de 2)/2) x cos(2x)=0 équivalent à cos (2x-(pi/4))=0 équivalent à 2x-(pi/4)=pi/2 + kpi, k appartient à Z.

En fait, ce que je ne comprends pas c'est la méthode de résolution de  a cos (2x) + b sin(2x)=0  par racine carrée de (a^2+b^2)   (je n'ai jamais entendu parlé de cette manière de résoudre) et ensuite comment apparaît le" équivalent à cos (2x-(pi/4))=0".

J'ai bien cherché mais ne trouve pas. Je déteste être bloqué sur exercice et passer à un autre sans le comprendre, si vous pouviez m'aider ce serait fort bien. Je vous remercie, et bonne soirée!

Posté par
jsvdb
re : Fonction Tri en classe ECS 30-09-17 à 23:51

Bonsoir laupnet.
Et as-tu déjà entendu parler de \cos(a+b) = \cos(a)\cos(b) - \sin(a)\sin(b) ?
Si oui, alors il suffit de remplacer a= 2x et b = \pi/4 dont le sin et le cos sont égaux à \sqrt 2 /2

Posté par
DOMOREA
Fonction Tri en classe ECS Posté par laupnet 01-10-17 à 08:29

bonjour,
D'une manière un peu plus générale si a^2+b^2\neq 0
On résout l'équation trigonométrique acos(x)+bsin(x)=c

en factorisant par   \sqrt{a^2+b^2} ce qui conduit à \sqrt{a^2+b^2}(\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}}cos(x)+\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}sin(x))=c
or tu peux remarquer que  (\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}})^2+(\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}})^2=1
On peut donc considérer que    \frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}} et \frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}} sont respectivement un sinus et cosinus ou l'inverse de l'argument d'un angle   \omega
d'où l'équation   cos(\omega)cos(x)+sin(\omega)sin(x)=\frac{c}{\sqrt{a^2+b^2}}
soit encore cos(x-\omega)=\frac{c}{\sqrt{a^2+b^2}}, on voit qu'il y a des solutions que si -1 \le\frac{c}{\sqrt{a^2+b^2}}\le 1
,si c'est le cas , alors après tu poses cos(\alpha)=\frac{c}{\sqrt{a^2+b^2}}
et tu résous cos(x-\omega)=cos(\alpha)\omega et \alpha sont connus.

Posté par
laupnet
re : Fonction Tri en classe ECS 01-10-17 à 08:59

Je vous remercié de votre précieuse aide, je n'avais jamais entendu parlé de ce raisonnement. Merci beaucoup, à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !