Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction triangle isocèle

Posté par
Gueguette38
14-02-23 à 11:54

Bonjour,
J'ai un DM dont voici le sujet de la première partie. Je suis perdu …
ABC est un triangle isocèle avec AB=AC= 10cm
H est le projeté orthogonal de À sur [BC]
On pose x = BC
On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle ABC lorsque l'on fait varier la longueur du côté [BC].
1. exprimer AH en fonction de x puis l'aire de ABC que l'on notera S(x)
Montrer que S(x) = x/4 racine carrée de (400-x2)
Help svp !
]

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:07

Bonjour,

tu es perdu ?
as tu fait une figure ?

Posté par
hekla
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:08

Bonjour

Quel est le problème  ?   Que vaut AH  ?
Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle ?

Posté par
hekla
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:09

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre.

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:13

hello hekla, bonne journée à toi !

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:26

Je n'arrive pas à trouver le calcul avec x pour calculer AH
et je ne sais pas comment démontrer S(x)

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:30


poste ta figure !
AH est la hauteur issue de A  : que peux tu en déduire pour le point H ?

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:33

Voilà

Fonction triangle isocèle

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:35

la figure était suffisante..

Gueguette38, réponds à mes questions stp, on avancera plus vite :
AH est la hauteur issue de A  d'un triangle isocèle en A : que peux tu en déduire pour le point H ?

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:35

Il est au milieu de BC

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:38

de plus, dans ton énoncé, il y a une question 1  avant celle que tu as posée :
qu'as tu répondu à cette question ? et comment as tu fait ?
C'est ça qu'il faut faire d'abord.

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:39

oui,   H est le milieu de BC.

Montre moi ce que tu as répondu à la question 1, et on fera la 2 ensuite.

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:40

Voilà

** image supprimée **

***EditTilk_11 > A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
Tu dois recopier ce que tu as fait et non mettre une image  ***

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:46

stp, Gueguette38, arrête de poster des images interdites !
seules les photos de figure sont autorisées, tu l'as vu en lisant les consignes d'utilisation du site.
Rien ne t'empêche de taper du texte !

OK pour ces deux aires.

pourquoi   x  est il compris entre 0 et 20 ?

question 2 :
en question 1, tu as eu besoin de BH = BC/2  
quand BC = x,  que vaut BH ?

ensuite   tu pourras écrire   AH²   =   AB²   -   BH ²

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:47

Je crois avoir repérer une erreur dans le calcul de l'aire : je ne dois pas diviser par 2 ?

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:48

Désolé pour les images 😔

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:51

Quand BC=x, BH=x/2

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:52

Gueguette38 @ 14-02-2023 à 12:47

Je crois avoir repérer une erreur dans le calcul de l'aire : je ne dois pas diviser par 2 ?

??    tu as divisé par 2  .....  

pourquoi   x  est il compris entre 0 et 20 ?

question 2 :
en question 1, tu as eu besoin de BH = BC/2  
quand BC = x,  que vaut BH ?

ensuite   tu pourras écrire   AH²   =   AB²   -   BH ²

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:53


pourquoi   x  est il compris entre 0 et 20 ?

oui  BH= x/2  

AH²   =   AB²   -   BH ²    ==>   vas y !

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:56

AH2=AB2 - (x/2)2
Donc AH2 = 100-x2/4

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 12:59

oui,  et  

AH ²   =   (400- x²) / 4

donc AH =  ?  

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 13:02

Racine carrée de (400-x2)/4

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 13:07

OK,  
tu as donc exprimé AH en fonction de x

que tu peux écrire aussi   AH =  1/2  *  (400-x²)

à présent   S(x)  =   BC * AH / 2

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 13:11

je dois partir

aire =\frac{x}{2} *\frac{1}{2}\sqrt{(400 - x²)}

il te reste une ligne à écrire pour terminer cette question.

je te laisse faire les calculs pour remplir le tableau et terminer la partie A.

Je reviendrai voir tes réponses.

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 13:13

X*1/2* racine carrée de (400-x2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 13:32

Bonjour,

tu dois absolument faire un effort dans la rigueur et la rédaction
je ne reviens pas pour l'instant sur les horreurs que tu as écrites dans tes calculs en photo,

ici ce n'est pas une formule jetée en vrac que l'on doit écrire mais
aire = S(x) = etc

d'autre part tu penses que x/2 * 1/2 c'est pareil que x * 1/2 ?

nota : pour écrire ici des exposants on écrit x² (caractère spécial au clavier) ou x^2 ou on utilse le bouton X2 qui met ce qu'on veut (ce qu'on écrit entre les deux "balises") en exposant de ce qu'on a écrit avant les balises
(faire "Aperçu" avant de poster)

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 14-02-23 à 17:06

Gueguette38, où en es tu ?

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:25

Bonsoir,
J'ai réussi à avance dans mon DM grâce à votre aide : merci 😊
Je suis bloquée à cette partie :

on note K le pied de la hauteur de ABC issue de B.

a) Démontrer que l'aire de ABC est égale à 5 BK (j'ai réussi à répondre à cette question, je bloque sur les suivantes)
b) Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale ?
c) En déduire l'aire maximale et la valeur exacte de x0.

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:45

Bonsoir  Gueguette38

je suis surprise de te voir revenir après 4 jours de silence.
A l'avenir, quand tu décides de ne plus répondre, dis le.

Tu as avancé : très bien.

Partie B : Q1 )  quelle conjecture as tu faite ?

Q2 : Quelle est la mesure maximale de BK, à ton avis ?

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:50

Désolé pour le silence, je suis parti quelques jours … effectivement j'aurai dû prévenir.
Pour la conjecture, j'ai mis que BC était compris entre 14,1 et 14,2 lorsque l'aire de ABC était maximale

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:51

Pour BK je ne sais pas du tout. Je pense que ABC est un triangle rectangle isocèle mais je n'arrive pas à le démontrer

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:56

dans un triangle  MNP  par exemple , la hauteur issue de M  sur NP peut elle etre plus longue que les cotés MN et MP ?

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:57

Pour la conjecture, j'ai mis que BC était compris entre 14,1 et 14,2 lorsque l'aire de ABC était maximale
précise l'unité !

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:58

Non la hauteur est forcément plus petite

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 17:59

plus petite ou égale !
donc quelle est la mesure maxi de BK ?

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:01

Maxi 10cm

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:03

oui, BK= 10 cm, c'est la valeur maxi.
Dans ce cas, BK et BA  sont confondues.
Puisque BK est une hauteur, BK et  AC sont ..................  ?
donc   BA et AC le sont aussi.
déduis en la nature du triangle ABC

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:06

BK et AC sont perpendiculaires donc c'est bien un triangle rectangle isocèle !
Merci 🙏

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:10

Du coup l'aire maximale c'est 50 cm2

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:12

Pour la valeur exacte de x0 je dois reprendre S(x) =50 et résoudre le calcul ?

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:23

mmhh...   tu peux aussi appliquer pythagore, non ?

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:23

ABC est rectangle isocèle en A.

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:33

Mais oui !
Donc BC2=AB2+AC2
x = racine carrée de 200

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:39

en seconde, tu dois simplifier 200 =  ?

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:42

Oui oui
Ça fait 10 racine de 2

Posté par
Leile
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 18:53

C'est ça.
"ça fait" ....    qu'est ce qui fait ?
Prends l'habitude d'écrire des égalités correctes.

BC = 10 2    quand l'aire est maximale.

je te laisse faire la figure.
Bonne soirée.

Posté par
Gueguette38
re : Fonction triangle isocèle 18-02-23 à 19:15

Encore merci pour ton aide !
Bonne soirée également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !