Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction trigo

Posté par (invité) 10-04-04 à 14:33

On considère la fonction définie sur R par
f(x) = (2 sin x) / (2 + sin x)

Comment vérifier que f est peériodique de prériode 2 pi
Comment déterminer les extremums de f sur l'intervalle [- pi ; pi ]

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 10-04-04 à 14:58

1°)  f(x) = (2 sin x) / (2 + sin x)

  la fonction x -> sin(x) est 2pi périodique :
  Pour tout x réel,  sin(x+2pi) = sin(x)

Soit x un réel .
Formons  f(x+2pi) = (2 sin (x+2pi) ) / (2 + sin (x+2pi) )
                               =   (2 sin x ) / (2 + sin x )  
car sin(x+2pi) = sin(x)

et donc f(x+2pi) = f(x) .
Ce raisonnement étant vrai , pour tout x réel, on en déduit que f est
2 pi périodique.


2°) Déterminer les extremums de f sur l'intervalle [- pi ; pi ]

La fonction x -> f(x) est définie, continue et dérivable sur IR.
Compte tenu de la question précédente, on peut réduire son étude sur [-
pi ; pi ].

  f'(x) = [ 2 cos(x) * (2+sinx) - 2 sin(x)*cos(x) ] / (2 + sin(x)
]
        = [4 cos(x) +2cos(x)*sin(x) -2sin(x)*cos(x) ]/ [(2 + sin(x)
]
        = 4 cos(x)/(2 + sin(x) )

  Le signe de f'(x) est donc donné par celui de cos(x) sur [-pi;
+pi].
D' où les variations de f :

            -pi          -pi/2      +pi/2         + pi

f'(x)      |       -       |       +    |     -         |
f(x)       |  décroit  |    croît  |   décroît |

                            minimum    maximum

Le minimum est attaint pour x = -pi/2
  f(x) vaut alors :  -2/1 = -2

Le maximum est atteint pour x = pi/2
f(x) vaut alors :  2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !