Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

--> Fonction trigo

Posté par Evan (invité) 09-10-04 à 14:06

f definie sur [0,]
par f(x) = 1 + sin 2x

Et je dois etudier ses variations  

Posté par cilou (invité)re : --> Fonction trigo 09-10-04 à 14:32

il te suffit de calculer la derivé de la fonction donnée pour étudier les variations de la derivée et ensuite donnée les variations de f(x)

Posté par Evan (invité)re : --> Fonction trigo 10-10-04 à 19:34

dac je vais essayé sa !

Posté par Evan (invité)re : --> Fonction trigo 10-10-04 à 23:04

donc pour la derivé je trouve sin2x cos2x

quelqu'un peut me dire si j'ai bon ?

Posté par minotaure (invité)re : --> Fonction trigo 10-10-04 à 23:16

salut
f'(x)=2*cos(2x)
f'(x)>=0 <=>x dans [0,Pi/4] ou x dans [3Pi/4,Pi]
enfin je crois...

Posté par
Belge-FDLE
re : --> Fonction trigo 10-10-04 à 23:37

Salut Evan ,

Désolé, mais la dérivée f'(x) de f(x)=1+sin(2x) n'est pas égale à ce que tu dit .

1)On sait que la dérivée de sin(x) est cos(x) et on sait que la dérivée de 1 est 0.
On sait également que la dérivée de u(ax) (u étant une fonction, ici en l'occuence c'est sinus, et a un nombre réal, ici en l'occurence c'est 2) est égale à :

a*u'(ax)

Donc la dérivée de 1+sin(2x) est égale à :

f'(x)=0+2cos(2x)=2cos(2x)

2)Ensuite, il te reste à étudier le signe de 2cos(2x). Or on sait que :

2$\rm~cos(x)~\geq~0 SSI 2$\rm~x~\in~~[0;\frac{\pi}{2}]\cup[\frac{3\pi}{2};2\pi]

donc 2$\rm~cos(2x)~\geq~0 SSI 2$\rm~x~\in~~[0;\frac{\pi}{4}]\cup[\frac{3\pi}{4};\pi]
d'où 2$\rm~2cos(2x)~\geq~0 SSI 2$\rm~x~\in~~[0;\frac{\pi}{4}]\cup[\frac{3\pi}{4};\pi]

CONCLUSION : f' est positive et donc f est croissante sur 2$\rm~x~\in~~[0;\frac{\pi}{4}]\cup[\frac{3\pi}{4};\pi] et f' est négative et f décroissante sur 2$\rm~x~\in~~[\frac{\pi}{4};\frac{3\pi}{4}].

Voili, voilou .
Si tu as la moindre question, n'hésites pas .

À +

Posté par Evan (invité)re : --> Fonction trigo 11-10-04 à 02:56

merci bcp  Belge-FDLE j'ai tout compris ! par contre j'ai du mal pour tracé ma courbe :/ je sais pas trop comment avoir des points facil pour la tracé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !