Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction trigo

Posté par
gilded
21-07-17 à 17:27

Bonjour alors voici l'énoncé
1) exprimer cos(3t) en fonction de cos(t)
2) en déduire une expression de cos(9t) en fonction de cos(t)
Pou le 1) je trouve 4cos(t)^3-3cos(t)
pour le 2) je me demande s'il existe une formule pour cos(3*3t) (vu en terminale ) pourriez vous si elle existe me la donner ?

Posté par
fm_31
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:30

Bonjour ,

tu peux commencer par  cos (3t) = cos(2t + t)    et comme cos (a + b) = ....

Cordialement

Posté par
Zormuche
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:33

Bonjour

Il existe une formule de cos(3x) tu viens de la faire dans le 1)

applique la pour x=3t

Posté par
gilded
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:33

Pour le 1 j'avais déjà trouvé mais je bloque pour le 2

Posté par
fm_31
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:33

Je n'avais pas fais attention à tes réponses .
Pour la question 1 , c'est la bonne réponse .
Pour la question 2 , je poserai  3t = u    puis je développerai  cos(3u) = ...

Posté par
gilded
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:34

Zormuche ah oui merci bien je n'avais pas vu c'est plus simple d'un coup

Posté par
gilded
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:36

fm_31 et merci aussi a toi

Posté par
gilded
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:41

ca donnerait cos(9t)=cos(3*3t)= cos(3x) en posant x=3t
cos(3x)=4cos(x)^3-3cos(x)= 4cos(3t)^3-3cos(3t) et la je réaplique la même formule pour n'obtenir que du cos(t) ?

Posté par
Zormuche
re : fonction trigo 21-07-17 à 17:56

oui c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !