Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction trigo

Posté par
Asao
09-02-20 à 11:39

Bonjour !

J'aurais bien besoin de votre aide, s'il vous plaît.
Je n'arrive pas à répondre à la dernière question de mon exercice...
Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

1)  Etudier les variations de la fonction f définie sur R par:
f(x) = cos x + x + donner les limites de la fonction en - et en +.
2) En déduire que l'équation cos x + x = 0 a une solution unique. En donner une valeur approchée à 10-3 près.

Pour le 1), j'ai :
f'(x) = 1- sin x 0 car sin x 1, pour tout x , donc la fonction f est croissante sur .
Et pour la limite de f en -, j'ai : lim cos x + x = -
(en partant de -1cos x 1 et en utilisant le théorème de comparaison) et pour x tend vers +, j'ai : lim f(x) = +.

2) Je ne vois vraiment pas comment faire...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 11:43

bonjour
ensuite c'est le théorème des valeurs intermédiaires tout simplement

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 11:58

Oui je sais mais je ne vois pas comment l'appliquer...
Je sais que f(x) est continue, f(x) est monotone mais je ne sais pas où il y a changement de signe...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 12:14

ben si tu passes d'une limite - à une limite + avec une fonction continue strictement croissante, il y a bien un moment où tu passes en 0
on ne t'en demande pas la valeur exacte mais seulement une valeur approchée

donc avec le th. des valeurs intermédiaires, tu as son existence et ensuite tu cherches une valeur approchée
OK ?

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 12:49

Puisque c'est une fonction continue et croissante, on a forcément un changement de signe à 0, c'est ça ? J'ai juste à dire ça quand j'énonce le TVI ?

Je ne dois pas dire quelque chose comme : f(-1) = cos(-1) -1 = -1 et cos (1) +1 = 1. Il y a donc un changement de signe sur l'intervalle ]-1;1[.
Et, j'ai : alpha (unique solution) -0,999

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 12:49

Est-ce cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 12:54

tu peux travailler sur R ou sur un intervalle plus petit, peu importe
l'unicité, tu ne l'auras que si ta fonction est strictement monotone...donc attention à ne pas oublier ce mot

ma calculatrice me donne une autre valeur ....que celle que tu as trouvée ...

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 13:05

Je ne comprends pas comment on peut trouver une autre valeur... Voici ce que j'ai sur ma calculatrice :

Fonction trigo

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 13:23

geogebra va nous départager

Fonction trigo



de toutes façons, pour le démontrer sur ta copie tu vas devoir écrire (avec deux valeurs pour encadrer la solution)
f(...) < 0 et f(...) > 0

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:24

Je ne l'ai pas déjà dit en haut ?
Avec : f(-1) = cos(-1) -1 = -1 et cos (1) +1 = 1. Il y a donc un changement de signe sur l'intervalle ]-1;1[.

Par contre, je ne comprends vraiment pas pourquoi je ne trouve pas la bonne valeur (que ce soit sur le graphique ou avec la dichotomie)... Je ne vois comme t faire pour trouver la bonne valeur

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:25

Ah j'ai compris ! Je n'étais pas en radians !

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:26

Et juste du coup,  est-ce que l'encadrement que j'ai fait est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:41

ta machine serait pas en degrés par hasard;..mais vraiment tout à fait par hasard !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:42

tiens bizarre, je n'avais pas tes messages intermédiaires quand je t'ai répondu
donc tu as trouvé seule ! OK !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:43

l'encadrement ne sera pas suffisant pour donner une valeur approchée à 10^(-3)

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:45

Donc je devrais encadrer entre -1 et 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 14:49

oui, et de plus en plus petit

Posté par
Asao
re : Fonction trigo 09-02-20 à 15:01

Ok, merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigo 09-02-20 à 15:18

je t'en prie, bonne après-midi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !