Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 14-03-22 à 21:48

Ok
3) que proposes tu ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 14-03-22 à 22:15

Je propose  {/6; /4}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 15-03-22 à 08:57

Bonjour
puis-je savoir comment tu as fait pour résoudre la question 2 ?
(car ce que tu écris pour la question 3 est faux et je ne vois pas le rapport entre la question et ce que tu proposes )

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 15-03-22 à 18:12

Bonsoir,

Pour la 2), je regarde dans le cercle trigonométrique pour quel cos(x) est inférieur ou égal à 1/2 inclus dans l'intervalle ]-pi ; pi]
Je trouve -pi/3 et pi/3

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 15-03-22 à 18:20

bon, ....
eh bien continue à regarder sur ton cercle trigo...(ce n'est pas la seule méthode mais c'en est une)
et propose quelque chose de cohérent pour la dernière question

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 15-03-22 à 18:29

D'accord

Aviez-vous une autre méthode excepté le cercle trigonométrique ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 15-03-22 à 18:30

je te dirai après...une chose à la fois

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 15-03-22 à 18:49

Je cherche des valeurs de sin(x) inférieur ou égal à 1

malou @ 15-03-2022 à 08:57


(car ce que tu écris pour la question 3 est faux et je ne vois pas le rapport entre la question et ce que tu proposes )


pi/6 et pi/4 sont inférieurs à 1 ?

[0 ;   pi/6 [U] pi/4  ; 2pi[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 15-03-22 à 18:55

Citation :
pi/6 et pi/4 sont inférieurs à 1 ?

je crains que tu confondes des mesures d'angles et la valeur de leur sinus

je pourrais dire aussi pi/7 ; pi/450 ; et bien d'autres...
je ne pense pas que ta "méthode" soit bonne
fais un dessin comme tu as fait pour la 2 ...
edit >
tu cherches tous les x réels tels que sin(x) 1 (qui est une question beaucoup plus simple que la question 2 )

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 07:58

Bonjour,

[0; 2pi[

Dans le cercle trigonométrique, cet intervalle comprend : pi/6 ; pi/4 ; pi/3 ; pi/2 ; 2pi/3 ; 3pi/4 ; 5pi/6.

Si on veut les valeurs jusqu'à 2pi (un cercle entier) on additionne par 2pi, on a :

7pi/6 ; 5pi/4 ;  4pi/3 ; 3pi/2 ; 5pi/3 ; 7pi/4 ; 11pi/6

Donc, on regarde à présent pour quels valeurs de sin(x) est inférieur ou égal à 1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 08:24

Devoirs33 @ 16-03-2022 à 07:58

Bonjour,

[0; 2pi[

Dans le cercle trigonométrique, cet intervalle comprend : pi/6 ; pi/4 ; pi/3 ; pi/2 ; 2pi/3 ; 3pi/4 ; 5pi/6. et plein plein d'autres valeurs ...un intervalle contient une infinité de valeurs

Si on veut les valeurs jusqu'à 2pi (un cercle entier) on additionne par 2pi, on a :

7pi/6 ; 5pi/4 ; 4pi/3 ; 3pi/2 ; 5pi/3 ; 7pi/4 ; 11pi/6 ???? tu n'as pas du tout ajouté 2pi, mais de toutes façons, tu ne trouves pas du tout le cercle entier en faisant cela

Donc, on regarde à présent pour quels valeurs de x on a sin(x) est inférieur ou égal à 1 ? ben ça, ça n'a pas changé, c'est effectivement la question


tu me demandais hier une autre méthode pour cette inéquation, simplement ouvrir son cours, et on y voit la réponse...(simplement en ayant compris au collège ce que signifie résoudre une inéquation)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 09:27

voici une inéquation niveau collège/seconde à résoudre

si tu sais bien faire ça, aucune raison que tu n'arrives pas à traiter celle de ton exercice ici

résoudre dans R, l'inéquation d'inconnue x,
x(x+2)-x(1+x) < x+1

à toi

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 18:21

x(x+2)-x(1+x) < x+1

x² + 2x - x -x² < x+1
x < x+1
x - x < 1
0 < 1
Cette affirmation est vraie pour toutes valeurs de x
Donc x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 18:27

c'est parfait !
eh bien, un coup d'oeil sur ton cours de trigo, et tu vas savoir résoudre ton inéquation, allez !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 18:49

quel encadrement connais-tu pour sin(x) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 20:26

-1 sin x 1


Je propose : [ 0 ; pi] U [7pi/6 ; 2pi[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 20:45

je suis d'accord avec l'encadrement

le cours dit que :

Citation :
pour tout x réel, -1 sin x 1


et on te demande de trouver tous les x réels tels que sin(x) 1

.....

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 16-03-22 à 22:40

D'accord

Je trouve l'ensemble : [0 ; pi/2] U [ 5pi/2; 2pi[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 17-03-22 à 15:02

tu dis donc que pour les valeurs autres que celles dans tes intervalles, le sinus ne serait pas inférieur à 1
donc leur sinus serait plus grand que 1 si je te suis bien...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 17-03-22 à 23:47

J'ai fait un exercice en classe qui ressemblait à cet exercice :

Résoudre l'inéquation à l'intervalle [0; 2pi] : cos(x) 2/2

x [0; pi/4] U [7pi/4;2pi]

Je reprends le même raisonnement :

[0; pi/2] U [3pi/2; 2pi[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 08:30

Cette dernière inéquation que tu as faite en classe est du même type que la question 2 ici, et tu l'avais faite.
je vais te poser la question 3 autrement :
Devoirs33, peux-tu me dire s'il existe des x réels tels que sin x > 1
(ce seront ceux à enlever de R pour trouver ton ensemble solution)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 08:37

Oui, tout le cercle trigonométrique allant de [0 ; 2pi] excepté pi/6 et pi/4

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 08:42

Sauf 0 également

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 09:11

que vaut sin (pi/6) ? plus petit que 1 ou plus grand que 1 ? donc pi/6 convient ou convient pas ?
pose toi les mêmes questions pour pi/4 et pour 0

écris à chaque fois

sin (pi/6)= qui est (inférieur ? supérieur ?) à 1
donc valeur qui convient ou ne convient pas pour sin(x) 1

fais ça pour les 3 valeurs que tu me cites

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 13:09

sin(pi/6) > 1 : pi/6( = 0,52) est inférieur à 1, donc ne convient pas

sin(pi/4) > 1 : pi/4 (=0,78) est inférieur à 1, donc ne convient pas

sin(0) > 1 : 0 est inférieur à 1, donc ne convient pas

pour la question sin x > 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 13:23

on va bien finir par comprendre ce que tu ne comprends pas

c'est faux, ça
regarde cette fiche
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

que vaut :
sin(pi/6)

sin(pi/4)

sin (0)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 17:51

Fonction trigonométriqueFonction trigonométrique


sin(pi/6) = 1/2

sin(pi/4) = 2 / 2

sin (0) = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:20

très bien

parmi les images 1/2 ; 2 / 2 et 0 , en vois-tu une qui serait strictement supérieure à 1 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:26

Non les 3 images sont strictement inférieurs à 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:29

parfait

je te rappelle que tu cherches à résoudre l'inéquation sin(x) 1

es-tu capable avec ce cercle trigo sous les yeux de trouver des images qui seraient plus grandes strictement que 1 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:36

malou @ 18-03-2022 à 18:29

parfait

je te rappelle que tu cherches à résoudre l'inéquation sin(x) 1


Donc les images qui sont inférieures à 1 répondent à la question 3  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:39

les images doivent être inférieures ou égales à 1, oui (mais ce sont les x que l'on cherche pour l'inéquation)

donc je te demande :
est-ce qu'il peut exister des images strictement plus grandes que 1?

est ce que les images sont toujours inférieures ou égales à 1 ?

lis bien mes phrases

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:45

est-ce qu'il peut exister des images strictement plus grandes que 1?

Dans les 3 images étudiées, aucunes images ne sont supérieures à 1.

est ce que les images sont toujours inférieures ou égales à 1 ?

non, sin(3/2) = pi/3 est supérieur à 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:47

Citation :
non, sin(3/2) = pi/3 est supérieur à 1


corrige moi ça immédiatement !! tu confonds encore x et son image

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:49

sin (pi/3) = 3/2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 18:51

ok et cette image 3/2, est-elle inférieure ou supérieure à 1 ?

je réitère ma question :
est-ce qu'il peut exister des images strictement plus grandes que 1 ? (et ne me réponds pas seulement pour les 3 valeurs qu'on a écrites)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 19:00

L'image 3/2 est inférieure à 1.

Oui, il existe donc des images supérieures à 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 19:04

Devoirs33 @ 18-03-2022 à 19:00

L'image 3/2 est inférieure à 1. OK

Oui, il existe donc des images supérieures à 1
2 choses :
> sais-tu me citer un x tel que son image par la fonction sinus est plus grand que 1 ?

> à quoi sert ton cours qui dit que pour tout x on a : - 1 sin(x) 1
?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 19:26

est-ce qu'il peut exister des images strictement plus grandes que 1

La formule dit que pour tout x réel on a -1sin(x)1

Donc il n'existe pas d'images supérieures à 1, il n'y a que des images inférieures à 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 19:58

Devoirs33 @ 18-03-2022 à 19:26

est-ce qu'il peut exister des images strictement plus grandes que 1

La formule dit que pour tout x réel on a -1sin(x)1

Donc il n'existe pas d'images supérieures à 1, il n'y a que des images inférieures à 1
Devoirs33 @ 18-03-2022 à 19:26

est-ce qu'il peut exister des images strictement plus grandes que 1

La formule dit que pour tout x réel on a -1sin(x)1

Donc il n'existe pas d'images supérieures à 1, il n'y a que des images inférieures ou égales à 1


parfait !

donc sin(x) 1 est toujours vrai



donc l'ensemble solution de l'inéquation sin(x) 1 est S =

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:07

S = {3/2;2/2;1/2;0}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:20

non, et pourtant tu m'avais dit cela : c'est toujours vrai donc S = R

Devoirs33 @ 16-03-2022 à 18:21

x(x+2)-x(1+x) < x+1

x² + 2x - x -x² < x+1
x < x+1
x - x < 1
0 < 1
Cette affirmation est vraie pour toutes valeurs de x
Donc x


et ici tu sais que sin(x) 1 est toujours vrai
donc S =

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:23

D'accord j'ai compris, les 4 images m'ont perturbé

sin(x) 1 est toujours vrai d'après la formule -1sin x1
Donc S =

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:34

oui !!!!
tu t'en souviendras

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:39

Oui je m'en souviendrais.
Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:42

Je t'en prie, l'essentiel est que tu aies compris
bonne soirée

Posté par
littleguy
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 21:28

Bonsoir,

Je n'ai pas tout suivi mais la question n'était-elle pas  

Citation :
Donner l'ensemble de solutions sur  [0; 2[ de sin(x)< = 1
?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 21:31

Oh oui ...merci littleguy
Devoirs33 donc il va falloir modifier ta réponse
Tu dois prendre tout l'ensemble proposé c'est à dire ...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 22:00

Oui c'est bien sur [0 ; 2pi[ de sin(x) 1

"Tu dois prendre tout l'ensemble proposé" : je prends l'intervalle proposé sauf 2pi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 22:13

[0 ; 2pi[ oui c'est ça

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !