Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction trigonométrique_2

Posté par Profil Devoirs33 13-03-22 à 23:00

Bonsoir,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur la trigonométrie s'il vous plaît, merci.

Voici ce que j'ai essayé de faire :

1)Sachant que x?[0;?] et cos(x) = 1/4 donnez la valeur exacte de sin(x)
cos² x + sin² x = 1
sin² x = 1 - cos² x
sin² x = 1 - (1/4)²  
sin x = 15/16
sin x = 15 / 4 ?

2) Donne l'ensemble de solutions sur ]- ; ] de cos(x) = cos()

Je trouve { }

Place les points dans le cercle trigonométrique :
correspond à un demi-cercle

Déduit l'ensemble des solutions sur R :
[ + 2k , k} ?

3) Donne l'ensemble de solutions sur ]- ; ] de cos(x) = 0

Je trouve /2 d'après le tableau des valeurs remarquables

Place le point sur le cercle trigonométrique :

/2 correspond à la moitié d'un demi-cercle

Merci pour votre aide.

Posté par
bernardo314
re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 23:04

Bonsoir,

1)  le début est bien mais tu dois justifier que tu choisis la racine positive, une équation du type  X2 =  a  , possède deux solutions en général.

2) ok

3) il en manque

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 13-03-22 à 23:08

Merci pour votre réponse.
1) Je choisis 15 / 4 et non pas -15/4 car l'angle d'un sinus est positif.

2) Merci

3) Je voulais également dire -/2 mais elle n'appartient pas à l'intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 14-03-22 à 08:33

Bonjour

1) tu répètes ce que tu as entendu ailleurs sans en comprendre le sens
cela ne s'applique pas à cet exercice (ce qui montre que tu n'as pas compris ce que je voulais te faire démontrer hier)
lis les données de l'exercice !
de mémoire, je t'avais d'ailleurs déjà donné une fiche avec une rédaction correcte de ce type d'exercice trois exercices classiques de trigonométrie

3) place - et + sur ton cercle trigo
mets une flèche autour de ton cercle trigo pour montrer comment tu "tournes"
et ensuite vois si les valeurs auxquelles tu penses sont ou ne sont pas dans l'intervalle considéré (vois le dessin que je t'ai fait sur ton autre sujet)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 14-03-22 à 13:44

Je ne peux pas prendre la solution négative car x∈[0;π]

3) Pi et -pi se trouve sur le même point sur le cercle trigonométrique

il y a pi/2 ; 3pi/2 5pi/2 ??

J'ai ajouté pi à pi/2 ainsi de suite

Est-ce cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 14-03-22 à 13:57

1) oui

3) que vaut la fraction 3/2 ? est-ce que 3 pi/2 est dans ton intervalle ?

que vaut la fraction 5/2 ? est que 5 pi/2 est dans ton intervalle ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 14-03-22 à 14:08

intervalle : ]- pi ; pi ]

pi/2


3pi/2  = pi/2 + pi


5pi/2 = 3pi/2 + pi

Non ils ne sont pas dans l'intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 14-03-22 à 14:15

voyons...
dès que tu écris pi + une valeur positive, il est évident que c'est plus grand que pi et que tu sors de ton intervalle

mais entre -pi et 0, il y a une valeur que tu n'as toujours pas nommée

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:27

3) {pi/2 ; pi}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 20:41

non
résumons
tu cherches dans ]-pi ; pi] les x tels que cos(x) = 0

sur ce cercle trigo, cosx apparaît en rouge sur l'axe des abscisses

Fonction trigonométrique

x est la mesure de l'angle entre -pi et + pi

où peux-tu mettre x pour que cos(x)=0

(tu peux reprendre mon image et mettre du jaune aux bons endroits comme tu as fait dans l'autre sujet)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 22:16

Fonction trigonométrique

Je trouve pi/2 d'après le tableau des valeurs remarquables

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 22:22

Celui là je suis Ok mais
Tu as un autre point qui va être aussi envoyé sur le 0 de l'axe des abscisses
Lequel ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique 18-03-22 à 22:35

J'ai également proposé pi qui était inclut dans l'intervalle mais vous l'aviez réfuté.

N'est-ce donc pas cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 19-03-22 à 07:37

je la refuse car que vaut cos() ? est-ce la valeur image que tu cherches ?

j'ai appelé sur ce cercle trigonométrique A,B,C, et D les intersections avec les axes
Fonction trigonométrique

quelle sont les coordonnées des 4 points A,B,C et D ?

entre ]- ; ], quelle mesures d'angle représentent ces 4 points ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 09:37

cos(pi) = -1, non ce n'est pas l'image que je cherche, je cherche 0.

coordonnées :
A ( 1 ; 0 )
B ( 1  ; 0 )
C ( -1 ; 0 )
D ( -1 ; 0 )

Sur le cercle trigonométrique :

A : 0
B : pi/2
C :  pi
D : -pi/2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 10:29

Citation :
Sur le cercle trigonométrique :

A : 0
B : pi/2
C : pi
D : -pi/2


ça, c'est très bien

par contre peux-tu revoir les coordonnées des points s'il te plaît
car si tu te trompes...alors que le cosinus est l'abscisse du point
...tu ne peux pas faire ton exercice correctement

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 10:40

Coordonnées d'un point M ( cox(x) ; sin(x) )

Donc j'ai inversé cos et sin ?

Cela devrait être :

A ( 0 ; 1 )
B ( 0 ; 1 )
C ( 0 ; -1 )
D ( 0 ; -1 ) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 10:42

tu ne sais pas donner les coordonnées d'un point dans un repère ? comme tu faisais au collège
A( abscisse ; ordonnée) et ça se lit sur le dessin
à ce niveau là, ne pense pas aux sinus et cosinus

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 10:45

A ( 1 ; x )
B ( 0 ; 1 )
C ( -1 ; x )
D ( 0 ; -1 )

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 10:49

Devoirs33 @ 19-03-2022 à 10:45

A ( 1 ; 0 )
B ( 0 ; 1 )
C ( -1 ; 0)
D ( 0 ; -1 )
attention


j'ai dit que les 4 points étaient l'intersection du cercle et des axes du repère
faut vraiment que tu revois toutes ces bases là

alors maintenant, tu cherches les points qui correspondent à un cosinus nul

cos(x)=0 pour (en restant dans ton intervalle)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 11:01

Je ne comprends pas
                                                                  abscisse ; ordonnée
Les coordonnées d'un point est M (    x    ;    y    )

Donc les coordonnées des 4 points sont incorrectes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 11:02

ce que tu avais mis avec des x à 10h45 était incorrect, oui
j'ai corrigé dans le message en dessous
comprends-tu ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 11:11

D'accord

"alors maintenant, tu cherches les points qui correspondent à un cosinus nul"

Les points A et B

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 11:59

tu lis ce que j'écris ?

malou @ 19-03-2022 à 10:29

Citation :
Sur le cercle trigonométrique :

alors que le cosinus est l'abscisse du point
...

Citation :
A ( 1 ; 0 )
B ( 0 ; 1 )
C ( -1 ; 0)
D ( 0 ; -1 )


et on cherche à résoudre cos(x)=0

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 12:03

"alors maintenant, tu cherches les points qui correspondent à un cosinus nul" c'était ça votre question

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 12:07

Je ne comprends pas ce que vous dîtes.

Je dois chercher les points ( A ; B;  C ; D) tels que cos(x) = 0

J'avais déjà trouvé pi/2, soit le point B
A : 0
B : pi/2
C :  pi
D : -pi/2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 12:10

Citation :
Je dois chercher les points ( A ; B; C ; D) tels que cos(x) = 0


je n'ai jamais dit ça lis !

tu dois chercher parmi les 4 points A, B, C et D ceux qui correspondent à un angle dont le cosinus vaudrait 0

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 12:32

B : pi/2 donc cos (pi/2) = 0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 12:46

et depuis toujours je t'ai dit qu'il y en avait un autre

relis le cheminement que je t'ai fait faire, pour trouver le second
toutes les explications y sont

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 13:58

Oui j'ai déterminé les coordonnées et la mesure d'angle des points A,B,C et D.
Maintenant, je cherche les points correspondants à un cosinus nul (cos(x) = 0)

Je trouve :
B : pi/2 donc cos (pi/2) = 0 d'après le tableau des valeurs remarquables
D : -pi/2 donc cos ( -pi/2) = 0 car les coordonnées du point D sont ( 0 ; -1). La première valeur correspond au cosinus.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 13:59

eh bien voilà, tu vois quand tu veux ...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 14:00

Donc {-pi/2 ; pi/2} dans l'intervalle ] -; ]

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 14:03

plutôt
dans ] -; ] l'ensemble solution de l'équation ....est S= {-pi/2 ; pi/2}
voilà

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 14:03

Oui d'accord
Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique_2 19-03-22 à 14:04

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !