Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction trigonométrique

Posté par
mohammad1982
11-03-18 à 23:35

Salut
J'arrive pas à répondre à cette question
Montrer que la courbe de la fonction définie par f(x)=2xsin(1/x) si x différent de 0 et f(0)=0 est situé dans une bande

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction trigonométrique 11-03-18 à 23:52

Bonsoir, tu dois donc minorer et majorer la fonction.
fonction trigonométrique

montre qu'elle est toujours inférieure à 2 par exemple et supérieure à -1

Posté par
mohammad1982
re : fonction trigonométrique 11-03-18 à 23:58

f est bornée ...merci
j'arrive pas à montrer les inégalités...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction trigonométrique 12-03-18 à 00:05

Déjà montre que la limite à l'infini vaut 2 et que la fonction est croissante après x=1 (et décroissante avant x = -1, elle est paire donc symétrique par rapport à oy)
elle peut être majorée aussi par 2 pour x entre 0 et 1 donc elle est inférieure à 2 globalement .

Posté par
mohammad1982
re : fonction trigonométrique 12-03-18 à 00:08

Merci infiniment

Posté par
mohammad1982
re : fonction trigonométrique 12-03-18 à 10:56

Le signe de f' n'est pas évident pour déduire la monotonie...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction trigonométrique 12-03-18 à 11:13

tu as calculé f' ? tu trouves quoi ?
pose la >0 et montre que ça revient à dire que tan 1/ x > 1/x qui est vrai dès que x est assez grand (au voisinage de 0, la fonction tangente est au dessus de la tangente en 0).

Posté par
mohammad1982
re : fonction trigonométrique 12-03-18 à 12:37

J'ai trouvé la même expression..mais son signe...j'ai essaye de tracer tableau de variation de tanx-x...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction trigonométrique 12-03-18 à 13:16

au voisinage de 0, tan x > x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !