Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction trigonométrique

Posté par
RJr
19-12-18 à 05:37

Salut
j'ai du mal a traiter cet exercice:
soit la fonction   f(x)=x\sinx
1)démontrer que f(x)=2cosx-f''(x)
2)en déduire la primitive de f qui prend la valeur 0 en π
3)le plan est muni d'un repère (O,i,j) on cherche une courbe (C) représentative d'une fonction f sur un intervalle I telle que la tangente en tout point M de (C) soit orthogonale a la droite (OM)
a) montrer que le problème se résume a la recherche d'une fonction f telle pour tout réel x, f(x)×f'(x)=-x
b)En déduire que (C) est un arc de cercle de centre O
3) soit f une fonction numérique définie sur R par
f(0)=0 et f(x)=x²sin(1/x) si x est différent de 0
a) Demontrer que \frac{|f(x)|}{x} =-|x|
b) déterminer f'(x)

Posté par
RJr
re : fonction trigonométrique 19-12-18 à 05:41

j'ai déjà fait le 1). C'est a partir du 2) que je comprend rien

Posté par
RJr
re : fonction trigonométrique 19-12-18 à 05:42

je veux dire a partir du 3) puisque j'ai fait les 2 première questions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction trigonométrique 19-12-18 à 07:33

Bonjour,
Il y a une erreur dans la première ligne de l'énoncé : f(x) = x
Pense à utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction trigonométrique 19-12-18 à 07:38

Pour 3), tu peux écrire les coordonnées du vecteur \vec{OM} et celles d'un vecteur directeur de la tangente.
Puis utiliser un produit scalaire.
Si tu n'as pas vu la notion de produit scalaire, cherche les coefficients directeurs.

Posté par
RJr
re : fonction trigonométrique 19-12-18 à 17:06

Merci. 😅
c'est f(x)=xsinx

Posté par
RJr
re : fonction trigonométrique 19-12-18 à 17:52

J'ai bien avancé et j'ai fait tout l'exercice. Sauf le 3-a)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction trigonométrique 19-12-18 à 18:11

C'est normal que tu ne trouves pas 3)a). L'énoncé est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !