Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction trigonométrique

Posté par Profil Tulipe18 09-01-19 à 12:35

Bonjour,
Dans les fonctions trigonométriques, j'ai un problème pour déterminer le signe de cos x ou de sin x.
Par exemple:
Soit x un réel tel que sin(x)=−0.04. Déterminer la valeur de cos(x) sachant que x est dans l'intervalle [ 212π;232π ].
J'ai utilisé: (cos x)^2 = 1- (sin x)^2 = 1 - (-0.04)^2 = 0.9984
d'où cos x 0.999 ou -0.999
Lequel choisir et pourquoi?
De même pour:
Soit x un réel tel que cos(x)=0.47. Déterminer la valeur de sin(x) sachant que x est dans l'intervalle [ −7π;−6π ].
Comment savoir si je dois prendre environ 0.883 ou -0.883  ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 09-01-19 à 12:44

bonjour
tu es sûr de l'intervalle [ 212π;232π ] ?
le second oui, ça va...dans cet intervalle quel est le signe d'un sinus ? et tu élimines celui qui ne va pas

Posté par Profil Tulipe18re : Fonction trigonométrique 09-01-19 à 13:25

Je crois savoir où est l'erreur: en fait, je travaille sur le logiciel wims où les profs postent des exercices. Et sur ce logiciel, il ne met pas les slash. Donc je pense que l'intervalle est plutôt [21/2 ;23/2], c'est plus logique et là je comprends mieux.
J'ai déjà eu ce problème de slash lors d'un autre exercice où on me demande de placer des points sur un cercle trigonométrique.
Il faut que j'y pense la prochaine fois.
Donc pour le 1er,  l'intervalle [ 21/2π;23/2π ] équivaut à [-/2; /2] où cos x 0 donc cos x -0.999
Pour le 2ème,  l'intervalle  [ −7π;−6π ] équivaut à [-;0] où sin x 0 donc sin x 0.883.
Est-ce bien ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 09-01-19 à 13:35

alors Ok pour les intervalles
mais pas d'accord avec tes conclusions
tu dois décrire le cercle trigo dans le sens trigo, c'est bien ce que tu fais ?
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par Profil Tulipe18re : Fonction trigonométrique 09-01-19 à 17:10

Oui c'est plutôt le contraire
Cos x 0  et sin x 0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 09-01-19 à 17:23

plutôt, oui !

Posté par Profil Tulipe18re : Fonction trigonométrique 09-01-19 à 17:40

J'ai fait d'autres essais, et je tombe juste. J'ai même découvert comment faire le réglage pour que les fractions apparaissent.
En tous les cas,  merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique 09-01-19 à 17:45

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !