Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction trigonométrique

Posté par
alhi88
03-05-20 à 14:41

Bonjour!
Je suis en Terminale S et j'ai un DM de maths à finir. Je bloque totalement sur cet exercice sur les fonctions trigonométriques... J'ai beaucoup de mal de base avec ces fonctions du coup je trouve pas trop par où chercher...

Les questions 1 et 2 sont indépendantes
1. Soit la  fonction f définie sur par: f(x)=x-sin(x)
a. En étudiant les variations de f sur I=[0;+[, justifiez que x I, on a: sin x≤x
J'ai commencé à chercher et du coup je suis passée par la dérivée de f, soit f'(x)=1-cos(x) et du coup à partir de là je bloque... Comment trouver les variations?
b. Soit la fonction g définie sur par g(x)=1-[(x^2)/2]-cos(x)
Montrer que x I, on a: 1-[(x^2)/2]≤cos(x)
Pareil, je bloque un peu... Je vois comment montrer pour x<0 (Je serais passée par une inégalité?) mais pas pour x>0 je vois pas du tout alors que c'est le domaine demandé...
2. Soit la fonction f définie et dérivable sur par: f(x)=-3sin[2x+(/3)]
a. Montrer que f est -périodique. Réduire alors l'intervalle d'étude à un intervalle I.
b. Déterminer les variations de f sur I.

Merci d'avance pour toute aide

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrique 03-05-20 à 14:48

1.a) Ne vois-tu pas le signe de f '(x) ?
b) Etudie les variations de g(x).

Posté par
alhi88
re : Fonction trigonométrique 03-05-20 à 15:41

Priam
1a) Non justement je suis bloquée avec le 1 et le - devant le cos...
b) Pareil je vois pas trop comment trouver...

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrique 03-05-20 à 16:46

L'expression  1 - cos x  peut-elle être de signe positif ?

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrique 03-05-20 à 16:50

Correction : . . . peut-elle de signe négatif ?

Posté par
alhi88
re : Fonction trigonométrique 03-05-20 à 16:51

Priam
Finalement je suis parvenue à finir la question 1 en entière avec l'aide d'une amie, donc on est passées par le fait que cos x [-1;1] avant d'arriver à 1-cosx [0;2], donc f est croissante sur I. En trouvant la limite de f en 0 on prouve que f est positive sur I, donc x-sinx0 sinx≤x
Pour la b, je suis également passée par la limite en 0 pour x>0 de g ce qui me permet de prouver par la suite que 1-[(x^2)/2]≤cos(x)

Posté par
alhi88
re : Fonction trigonométrique 03-05-20 à 16:54

Il me reste donc principalement la deuxième question, j'ai commencé avec la formule sin(a+b) mais je sais pas trop à quoi ça peut servir...
Je suis arrivée à:
(-3/2)sin(2x)-[(33)/2]cos(2x)

Posté par
Priam
re : Fonction trigonométrique 03-05-20 à 19:17

2.a) La fonction f(x) est une fonction sinus.
La fonction  sin x  a pour période  2.
La fonction  sin(2x) a donc    pour période.
La fonction  f(x)  a la même période que la fonction  sin(2x) , dont elle ne diffère que par un déphasage de  /3  et un coefficient multiplicatif  - 3 , ces deux éléments n'ayant aucune influence sur la période.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !