Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction trigonométrique

Posté par
marionmili
05-08-20 à 17:46

Bonjour, je rentre en prépa MPSI l'année prochaine et je ne m'en sors pas avec mes devoirs de maths, en particulier avec la trigonométrie.

1 : En étudiant les variations puis le signe de f(x) = x - sin(x), montrer que pour tout réel positif x, sin(x) </= x.

Je sais qu'il faut que je dérive la fonction (ce qui me donne f'(x) = 1 - cos(x) ). Mais je ne vois pas comment étudier le signe de la dérivée. Comme la fonction cosinus change sans cesse de signe sur [0 ; + l'infini], je ne vois pas comment l'étudier.

Merci d'avance à l'âme charitable qui acceptera de m'aider !

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 17:47

bonjour
effectivement, il faut revoir la trigo
quel encadrement connais-tu pour un cosinus ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 17:48
Posté par
marionmili
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 18:16

malou @ 05-08-2020 à 17:47

bonjour
effectivement, il faut revoir la trigo
quel encadrement connais-tu pour un cosinus ?


Pi et -pi ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 18:19

euh...tu as ouvert les fiches ? cos(x) ce n'est pas x...

Posté par
marionmili
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 18:24

malou @ 05-08-2020 à 18:19

euh...tu as ouvert les fiches ? cos(x) ce n'est pas x...


Entrer -1 et 1, pardon, j'avais mal lu.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 18:54

il va falloir apprendre à écrire des phrases mathématiques, tu vas en avoir besoin...
x R ; -1 cos(x) 1
eh bien maintenant tu dois pouvoir faire ton exercice, qu'en penses-tu ?

Posté par
marionmili
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 19:03

malou @ 05-08-2020 à 18:54

il va falloir apprendre à écrire des phrases mathématiques, tu vas en avoir besoin...
x R ; -1 cos(x) 1
eh bien maintenant tu dois pouvoir faire ton exercice, qu'en penses-tu ?


Je les écris dans mes exercices mais je n'y pense pas sur ordinateur.
Je ne comprend pas comment étudier le signe de ma fonction car le signe change sans cesse sur l'intervalle qu'on me demande. Je dois surement paraître vraiment nulle, je suis désolée.. Mais vraiment je ne comprends pas comment faire, même avec cette information et avec les fiches.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 19:22

avec la double inégalité écrite à 18h54, tu ne sais pas étudier le signe de 1 - cos(x) ?

Posté par
marionmili
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 19:26

malou @ 05-08-2020 à 19:22

avec la double inégalité écrite à 18h54, tu ne sais pas étudier le signe de 1 - cos(x) ?


Je viens de comprendre ! Merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 05-08-20 à 21:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !