Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction trigonométrique

Posté par
jujujudu59
10-04-21 à 12:27

Bonjour, je me permet de poster sur ce site car j'au un souci pour faire un exercice de mathématique sur la trigonométrie. J'ai réussi les deux premières questions mais après je ne vois pas comment je peux m'en sortir.

L'exercice est celui- ci :

À tout réel x de ]0;2π [, on fait correspondre le point M(x) du cercle trigonométrique. La perpendiculaire à (OM(x)) passant par M(x) coupe alors respectivement les axes des abscisses et des ordonnées aux points A(x) et B(x). Dans la suite, g(x) désigne l'aire du triangle OA(x)B(x).

1. Faire une figure complète pour x=6π .
2. Déterminer les coordonnées du point A(x) en fonction de x.
3. En admettant que OB(x)=1/sin(x), montrer que g(x)=1/sin(2x) .
4. Déterminer x pour que g(x) soit minimale et déterminer cette aire.

Ducoup pour la deuxième question j'ai trouvé que les coordonnée de A en fonction de x sont (cos(x);0).

Merci d'avance!!

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 12:51

Bonjour
montre nous un peu la figure que tu as faite...j'ai comme un doute...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par
carpediem
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 12:52

salut

la première question est contradictoire avec le début d'énoncé ....

Posté par
jujujudu59
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 15:11

Voici la figure, merci!

fonction trigonométrique

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 15:30

c'est donc pi/6

mais ta figure est fausse, c'est bien ce qu'il me semblait, relis ton énoncé...la perpendiculaire à ....

Posté par
jujujudu59
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 16:14

ça doit donner ça??

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 16:22

ça quoi ? tu as refait ta figure ? tu as du oublier de la mettre ...

Posté par
jujujudu59
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 16:23

ça!!

fonction trigonométrique

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 16:35

haha, nettement mieux
bon ben maintenant, question 2
à toi

Posté par
jujujudu59
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 16:46

Il faut que j'utilise le produit scalaire pour trouver A ?
En faisant : OA.OM=OH.OA

en sachant que H est le projeté orthogonal de M sur OA ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction trigonométrique 10-04-21 à 17:07

hum...
et si tu écrivais que \vec {MA} est orthogonal à \vec{OM}
....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !