Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction trigonométrique, domaine de definition,

Posté par
Samael117
16-10-20 à 14:22

Bonjour a tous,

J'ai un problème de compréhension sur ce qu'on entend et attend du domaine de définition d'une fonction f.

Par exemple, j'ai la fonction
f(x)=sin(x)/(1+sin(x))
je comprends le cercle trigonométrique et sa représentation, si je devais représenter en tableau :

x0?/2?-?/20
f(x)00.50-infini0

Pour une représentation visuel : https://******[

Mais je ne comprends pas la correction (référence  image en copie).

À partir de quoi on définie/crée le domaine de définition d'une fonction? est-ce son minimum et maximum?
(j'ai vu la solution à l'équation sin(x) = sin(a), on a "a+2k "ou "-a+2k" mais si c'est lié (ce qui paraîtrait logique) je n'en saisis pas la notion derrière).

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

merci d'avance

Posté par
Samael117
re : Fonction trigonométrique, domaine de definition, 16-10-20 à 14:23

images referencé

Fonction trigonométrique, domaine de definition,

Posté par
manu_du_40
re : Fonction trigonométrique, domaine de definition, 16-10-20 à 14:29

Bonjour.
Le domaine de définition d'une fonction est l'ensemble pour lequel f(x) peut être calculé . Comme on ne peut pas diviser par 0, toutes les valeurs qui font que le dénominateur s'annule sont exclues du domaine de définition.
Au lycée, tu rencontres souvent 3 situations pour lesquels il faut faire attention au domaine :
- le dénominateur doit être non nul.
- l'expression sous une racine carrée doit être positive ou nulle .
- on ne peut prendre le logarithme d'un nombre strictement positif (tu verras ça plus tard dans l'année je pense...)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction trigonométrique, domaine de definition, 16-10-20 à 16:37

Bonjour à vous deux
Samael117, ce que tu as mis en image aurait du être recopié
tu as sur ce site tous les outils nécessaires
merci de les utiliser

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


en particulier l'éditeur Ltx bien intuitif
Fonction trigonométrique, domaine de definition,

Posté par
Samael117
re : Fonction trigonométrique, domaine de definition, 17-10-20 à 10:45

Bonjour Manu,
Merci beaucoup de ta réponse, mais je ne suis pas sur de comprendre comment l'écrire.

Jai l'impression qu'un domaine ca doit être entre 2 valeurs. par exemple dans mon cas avec ma fonction .
\frac{sin(x)} {( 1 + sin(x))}.

x-/2/20-/2
f(x) -00.50-


sur mon domaine, les bornes inaténiables sont tous les 2 a partir de -/2, donc mon domaine est :

D = {-/2 + 2k, avec k appartenant a }

c'est bien ca?
(je sais que ma question peut paraitre idiote au vue de la correction, mais j'essaye de confirmer ma compréhension du sujet )
Merci d'avance.

Posté par
manu_du_40
re : Fonction trigonométrique, domaine de definition, 17-10-20 à 11:55

Citation :
J'ai l'impression qu'un domaine ca doit être entre 2 valeurs.

Je ne comprends pas trop ta phrase... par exemple la fonction  x\mapsto \dfrac{1}{x(x-1)(x-2)} est définie sur ]-\infty;0[\cup ]0;1[ \cup ]1;2[ \cup ]2;+\infty[ mais il est possible d'alléger cette notation en \mathbb{R}\backslash \lbrace 0;1;2 \rbrace.

Pour écrire le domaine de définition dans ton cas, \mathbb{R} est privé d'une infinité de valeurs en fait (toutes celles de l'ensemble que tu as appelé D dans ton post précédent).
D'ailleurs, tu aurais peut être du l'appeler autrement car D est la lettre qu'on utilise pour le domaine de définition justement.

Ton domaine ne serait donc pas ce que tu as appelé D mais plutôt \mathbb{R}\backslash D dans ton cas...

Manu

Posté par
Samael117
re : Fonction trigonométrique, domaine de definition, 17-10-20 à 19:41

C'est exactement ce dont j'avais besoin pour comprendre.
Merci énormément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !