Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction trigonométriques

Posté par
Pmk
31-07-19 à 22:20

Bonsoir.
On considère la fonction h(x)=|cos (x) -1/√2| +|sin(x)-1/√2|.
1. Etudie cette fonction sur l'intervalle [π/4; π/4 +2π] .
2. Construire le graphe (C)  de la fonction sur cet même il intervalle dans le plan muni d'un repère orthonormé.
Montre que (C) présente un axe de symétrie.
3.si x décrit R, comment je graphe total (Π) de la fonction se déduit de (C)?
Quels sont les axes de symétrie ?
Mes réponses
1. J'ai d'abord essayé d'écrire h(x) sans le symbole de la valeur absolue.
Mais je ne pas comment m'y prendre pour l'étudier pour l'intervalle [π/4; π/4 +2π].
J'ai besoin d'aide

Posté par
PLSVU
re : Fonction trigonométriques 31-07-19 à 23:14

Bonsoir,
Etudie les variations de "l'expression " de h que que tu as trouvée  sans les  symboles de la valeur absolue  dans l'intervalle indiqué
Etude   de la dérivée...
   La courbe a un seul axe de symétrie sur [π/4;π/4+2π]

Posté par
Pmk
re : Fonction trigonométriques 31-07-19 à 23:31

Le problème c'est que en voulant écrire sans le symbole de la valeur absolue, je n'ai pas eu un intervalle comme celui demandé.
Comment faire

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction trigonométriques 31-07-19 à 23:37

bonsoir

pour qu'une fonction définie sur un intervalle I ait un axe de symétrie x=a, il est nécessaire que I soit déjà symétrique par rapport à a

donc ici la seule valeur possible serait /4+

et qui ne convient pas

donc énoncé bidon et incohérent

Posté par
Pmk
re : Fonction trigonométriques 31-07-19 à 23:55

Donc l'intervalle d'études que l'énoncé à donner est faux ?
Dans ce cas, quel serait l'intervalle d'études adapté ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 00:03

l'énoncé ne doit pas être exactement formulé comme ça !

recopie le mot pour mot et on verra ensuite !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 00:04

déjà (C) est le graphe de la fonction h définie sur

non ?

Posté par
Pmk
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 00:10

(C)  est le graphe de la fonction sur l'intervalle qu'il ont donné.
Sur R, le graphe est (gamma).
Sinon, j'ai bien recopié l'énoncé, mais la feuille sur laquelle je regarde à été rédigé à la main.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 00:12

alors c'est () qui a un axe de symétrie, pas (C)

et j'ai un doute sur l'intervalle d'étude restreinte

Posté par
Pmk
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 00:27

Qu'est-ce que vous me suggérer de faire

Posté par
carpediem
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 15:46

salut

connaissant les variations des fonctions cos et sin et certaines valeurs particulières il serait plus judicieux d'écrire

h(x) = \left| \cos x - \cos \dfrac {\pi}4 \right| + \left| \sin x - \sin \dfrac {\pi} 4 \right|

il est alors aisé de se débarrasser des barres de valeur absolue ...

Posté par
Pmk
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 18:51

OK. Maintenant je l'etudie  sur un intervalle de période 2π quelconque ou comment ?

Posté par
carpediem
re : Fonction trigonométriques 01-08-19 à 20:37

découpe ton intervalle [pi/4, pi/4 + 2pi] judicieusement puisque

carpediem @ 01-08-2019 à 15:46

salut

connaissant les variations des fonctions cos et sin et certaines valeurs particulières il serait plus judicieux d'écrire

h(x) = \left| \cos x - \cos \dfrac {\pi}4 \right| + \left| \sin x - \sin \dfrac {\pi} 4 \right|

il est alors aisé de se débarrasser des barres de valeur absolue ...

Posté par
lake
re : Fonction trigonométriques 02-08-19 à 12:53

Bonjour,

  

Citation :
donc ici la seule valeur possible serait /4+

et qui ne convient pas


Pourquoi donc ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction trigonométriques 02-08-19 à 14:02

lakeexact

j'avais bêtement fait un calcul en diagonal en repérant pi/4 comme valeur pour l'axe et pas réfléchi plus loin...

honte à moi !

merci d'avoir réctifié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !