Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction Trinome

Posté par
Horus1
21-01-17 à 20:17

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

ABCD est un carré de côté 4 cm. M est un point de [AB] et N un point de [AD] tel que AM = DN. P est le point tel que AMPN est un rectangle. On cherche à trouver la position de M telle que l'aire du rectangle AMPN soit maximale. On note AM = x et on appelle f(x) la fonction qui donne l'aire du rectangle AMPN en fonction de x.

1. Sur quelle intervalle f est-elle définie ?
2. Donner l'expression de f(x)
3. Montrer que f(x) = - (x-2)² + 4
4. a) Dresser le tableau de variation de la fonction f.
b) En déduire la valeur de x pour laquelle l'aire du rectangle AMPN est maximale.

Merci beaucoup pour votre aide,

Bonne soirée

Posté par
bbjhakan
re : Fonction Trinome 21-01-17 à 20:25

bonsoir,

as-tu commencé?

Posté par
Horus1
re : Fonction Trinome 21-01-17 à 21:31

Bonsoir, non je n'y arrive pas, j' voudrais si possible que quelqu'un me guide un petit-peu.

Merci a vous,

Posté par
kenavo27
re : Fonction Trinome 21-01-17 à 21:31

bonsoir
première question:
M appartient au segment AB
Donc intervalle: [0;4]

Posté par
kenavo27
re : Fonction Trinome 21-01-17 à 21:34

question 2
f(x)=x(4-x)=-x2+4x

Posté par
kenavo27
re : Fonction Trinome 21-01-17 à 21:38

Qustion 3
developpe pour retrouver -x2+4x

Posté par
kenavo27
re : Fonction Trinome 21-01-17 à 22:25

Bon, un coup de pouce la 4a
Tu as la forme canonique:
-(x-2)2+4
a=-1 donc la parabole est tournée vers le bas
et les coordonnées du sommet sont x=2et y=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !