Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction,urgent

Posté par marion (invité) 02-03-04 à 14:45

Une entreprise fabrique des piles électriques. Dans le tableau suivant,
on a indiqué, pour chacune des années de 1989 à 1998, la production
journalière moyenne de piles dans cette entreprise.
__________________________________________________année                   | 94|95|96|97|98|99|00|01|02|03
__________________________________________________
rang xi de l'année| 1   |2 |  3|  4|5   |  6|  7|8   |9  |10
__________________________________________________production
journalière yi   2300|2450|2500|2700|2800|2900|3000|3200|3250|3400
__________________________________________________
On considère le nuage Mi (xi;yi)associé au tableau ci-dessus, relativement
à un repère (o, ,  ), l'axe
des ordonnées etant gradué à partir de 2000.
1.a graphique ( g su le faire)
1.b calculer le point G (g su le faire)
2. on partage l'ensemble des points du nuage en 2 sous-ensembles
correspondant respectivement aux années 1994 à 1998 et 1999 à 2003.
a) Calculer les coordonnées des points moyens G1 et G2 de chacun des
sous-ensembles précédents .
b) Déterminer une équation de la droite   contenant
les points G1et G2 sous la forme : y=mx+p.
3-On réalise un ajustement affine du nuage par la droite
.
a)Déterminer la production journalière de piles que l'on peut prévoir pour
2005.

Je vous remercie de bien vouloir m'aider  

Posté par
Victor
re : fonction,urgent 02-03-04 à 14:55

Bonjour,

G(5,5;2850)
G1(3;2550) (en faisant la moyenne des cinq premières années)
G2(8;3150) (en faisant la moyenne pour les cinq dernières années).
Pour calculer l'équation de la droite :
le coefficient directeur : m=(3150-2550)/(8-3)
donc m=120.
De plus en remplaçant x et y par 3 et 2550 dans l'équation y=120x+p
On obtient p=2550-3*120=2190

Donc y=120x+2190.

Pour la dernière question, on utilise sa calculatrice pour déterminer
l'ajustement affine.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !