Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction usuelle

Posté par
achoum
03-09-16 à 15:17

Bonjour,

j'ai un petit probleme avec le cercle trigonometrie.  Je n'arrive pas résoudre l'équation suivante: cos(x) = sin(a)
svp aidez-moi


Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 15:18

tu utilises sin (a) = cos(/2-a) et tu es ramené à une équation du type
cos x = cos a que tu sais j'espère résoudre.

Posté par
UnAlgerien39
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 15:20

bjr,
transformer sinx en fonction de cos x+...

Posté par
achoum
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 15:32

Merci UnAlgerien39 etGlapion pour vos réponse.

je sais que cos x = cos a  a comme solution x=a +2kpi ou x=-a+2kpi  cependant je ne comprend pas.
si on transforme  sin (a) = cos(pi/2-a)
cela nous ramène a cos(x)= cos(pi/2 -a)
mais apresje ne sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 15:33

bonjour
cette fiche devrait t'aider : Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
achoum
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 15:44

Merci pour cette fiche malou,
donc si j'ai bien bien compris:

cos(x)=sin(a)
cos(x)=cos ((pi/2)- a)
ce qui nous donne x=pi/2 - a +2kpi ou x=pi/2 + a + 2kpi

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 16:24

tu as une erreur de signe dans la 2e série de solutions

Posté par
achoum
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 16:38

est-ce que c'est le"-"devant pi/2

est ce que tu peux verifier si j' ai bon stp:

sin(3x) - sin(5x)=0
sin(4x-x)-sin(4x+x)
sin(4x).cos(x)-sin(x).cos(4x)-sin(4x).cos(x)+sin(x).cos(4x)
-2 sin(x).cos(4x)

il a comme solution x=0pi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 16:41

non, tu oublies des solutions, fais simple !
sin(3x) - sin(5x)=0 sin(3x) = sin(5x)
et là tu utilises sin x = sin a x = a+k2 ou bien x = -a + k2

Posté par
achoum
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 16:49

AH merci Glapion,
donc les solution x=5x/3 +2kpi/3 ou x=pi/3- 5x/3+2kpi/3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 16:52

regroupe les x d'un seul coté, ça ne veut rien dire tes solutions, c'est x = ..; que l'on cherche.

Posté par
achoum
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 17:05

donc les solution sont x=kpi ou x = pi/2 - kpi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 17:55

k pi oui mais l'autre non

sin 5x = sin 3x
5x = 3x + k2 ou bien
5x = -3x + k2

2x = k2 x = k ou bien
8x = + k2 x = /8 + k/4

Posté par
achoum
re : Fonction usuelle 03-09-16 à 18:18

Merci Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !