Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

fonction usuelle

Posté par
ALg2000
06-11-18 à 22:09

Bonjour, j'ai une équation de maths à résoudre mais je ne vois pas comment aboutir à mon calcule

Résoudre dans IR:

arctan(x-4)+artcan(x)+arctan(x+3)=19/120


voici mes recherches:

tan(arctan(x-4)+arctan(x)+arctan(x-3)=tan19/120
On pose tan(Z)=tan(arctan(x-4)+arctan(x)
tan(Z)=(x-4+x)/1-(x-4)(x)
tan(Z)=(2x-4)/(1-x²+4x)

tan(Z+arctan(x-3)=((2x-4)/(1-x²+4x)+(x+3))/1-(2x-4)/(1-x²+4x)(x+3)=tan19/120

le probleme c'est que après je me retrouve avec des cubes:
(-x^3+x²+15x-1)/(-x²+4x+1)=tan19/120

toute aide me serai utile merci !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:17

bonsoir

dans ton calcul il y a des (x+3) qui deviennent des (x-3) ... c'est du (x+3) partout ?

et à la fin c'est 19/120 ... pas sa tangente !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:19

et je ne suis pas du tout d'accord avec ton dénominateur final du membre de gauche

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:20

pour le membre de droite c'est moi qui ai lu trop vite ... ok pour le tan(19/120)

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:22

oui c'est un faute de frappe désolé c'est du x+3 partout .

par contre je ne comprends pas pourquoi sa va être 19/120 et pas tan19/120 parce que au début de mon calcule j'ai multiplié toute l'équation par tan donc il ne peut pas se supprimer comme sa ?

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:22

tu es sûr du membre de droite dans ton énoncé ???

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:31

Je vais vous faire part de toute mes étapes de calcules



(((2x+4+(x+3)(1-x²+4x))/(1-x²+4x))/1-(2x²+2x-12)/1-x²+4x
((15x-1-x^3+x²)/(1-x²+4x))/(-11-x²+6x)/1-x²+4x)
(-3x^3+x²+15x-1)/(1-x²+4x)*(1-x²+4x)/(-11-x²+6x)
(-x^3+x²+15x-1)/(-x²+4x+1)=tan19/120

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:31

Parce que je voit pas ou est la faute au dénominateur

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:39

quel fouillis !

ton dénominateur est faux !!!

1ere ligne de calcul : manque des parenthèses autour du dénominateur et c'est -2x dans ton développement

on comprend rien à tes fractions de fractions !

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:40

oui c'est bien 19/120 mais le prof nous a dit que l'on pouvait prendre 19/12

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:40

après multiplication haut et bas par (1+4x-x²) tu dois avoir

\dfrac{(2x-4) + (x+3)(1+4x-x^2)}{(1+4x-x^2)-(2x-4)(x+3)}

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:42

ALg2000 @ 06-11-2018 à 22:40

oui c'est bien 19/120 mais le prof nous a dit que l'on pouvait prendre 19/12


ah ben c'est pas pareil ! ...

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:46

et tu es absolument certain que ce n'est pas arctan(19/12) ?

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:49

j'ai compris mon erreur, mais je vois pas comment utilisé ce résultat pour résoudre l'équation? parce que avec le cube au numérateur sa me parait compliqué  

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:50

c'est un énoncé dans un poly ou c'est toi qui l'a recopié ?

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:53

Non il n'y a pas de arctan du coté droit

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:53

c'est dans un poly

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:53

matheuxmatou @ 06-11-2018 à 22:50

c'est un énoncé dans un poly ou c'est toi qui l'a recopié ?

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 22:54

et tu es sûr également du membre de gauche ? des signes ? des valeurs ?

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:00

et puis il demande une valeur excate ou une valeur approchée ?

en traçant sur geogebra ça nous donne x0,2058

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:01


l'équation est arctan(x-4)+arctan(x)+arctan(x+3)=19/12

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:02

alors ça donne x2,4682

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:03

je ne vois aucune façon de la résoudre de façon exacte

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:04

il ne precise pas comment il souhaite sa valeur, mais il préfere quand c'est exacte  

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:07


j'obtient a calcule comme ça

15x-1+x²-x^3-tan19/12(-6x-3x²-11)=0

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:10

ben faudra apprendre à calculer ! dernier facteur toujours faux !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:11

au cas où le membre de droite serait arctan(19/12), là on peut résoudre de façon excacte

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:17


merci, pour l'aide

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:19

pas de quoi... mais ton dernier calcul est toujours faux !

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:21

oui le denominateur c'est 2x-3x²+13

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:24

oui

et je maintiens que le second membre de ton équation initiale comporte une erreur

avec ...= arctan(19/12)

on trouve comme solution \dfrac{\sqrt{2001}-15}{24}

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:29

quand tu auras le corrigé tu m'en diras des nouvelles ! l'erreur est d'autant plus probable qu'il avait déjà bugué en mettant 19/120 à la place de 19/12 ...

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:32

Oui je vous ferai part de la correction mais comment vous obtenez votre résultat quand vous faites avec le arctan 19/12 parce que je sais pas comment enlever le cube de l'équation

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:34

il est hors de question d'enlever qui que ce soit !

dans ce cas tu trouves que x doit vérifier l'équation

-12x^3+69x^2+142x-259=0

7 est solution ; factorisation ; résolution ...

mais attention il y a 2 solutions de cette équations qui ne conviennent pas à l'équation primordiale

Posté par
ALg2000
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:36


D'accord, je vais continuer à chercher demain

Posté par
matheuxmatou
re : fonction usuelle 06-11-18 à 23:38

en faisant bien attention au final car ton équation est du type A=B

et A=B tan(A)=tan(B) ... (lorsqu'elles existent !)
mais la réciproque n'est pas vraie dans le cas général

bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !