Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Fonction valeur absolue

Posté par
LeeNg
30-11-14 à 14:35

Bonjour bonjour! J'ai un dm à rendre pour mardi et j'aimerais avoir de l'aide pour un exercice ^^

Donc voilà l'énoncé :
Soit la fonction h définie sur par : h(x) = |2x-1| - |x-5| + |2x+5|
- Exprimer avec un tableau la fonction h n'utilisant pas la valeur absolue.
- Tracer la courbe sur [-5;7].
- Résoudre h(x) = -1 avec un calcul.
- Résoudre h(x) 4 avec un calcul.

Pour le moment le seul problème que je rencontre c'est pour faire le tableau, (il s'agit du tableau de signe ?) car on a déjà en classe un exercice de ce genre mais avec une fonction du genre : f(x) = |x-1|+|x+9| ce qui est plus facile, mais là je sais pas comment procéder.

Merci d'avance.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 14:38

Bonjour,

Donc tu bloques dès le début en fait, non ?

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 14:44

Oui voilà, et pour le tableau de signe je sais pas comment le compléter vu qu'ici il y a des |2x-1| au lieu de |x-3| par exemple et il y a un - entre |2x-1| et |x-5| donc je sais pas si il faut changer quelque chose...

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 14:47

Ouh là !!!!  Pas tout en même temps si tu veux bien.

Que te dit-on au début de ton exercice ?

On te dit Exprimer avec un tableau la fonction h n'utilisant pas la valeur absolue.

Donc ça donne quoi pour commencer sans valeur absolue ?

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 14:53

Bah sans valeur absolue on étudie le signe de 2x-1 x-5 et 2x+4 dans un tableau ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 14:57

Pas du tout ...

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 14:59

   x        | -   -4     1     5     +
|2x+4|  |
|2x-1|   |
|x-5|    |
h(x)      |

On commence comme ça déjà ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:06

Soit la fonction h définie sur par : h(x) = |2x-1| - |x-5| + |2x+5|
- Exprimer avec un tableau la fonction h n'utilisant pas la valeur absolue.


Donc sans les valeurs abolues :

h_2(x)=(2x-1)-(x-5)+(2x+5)

C'est si dur ?

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:06

c'est quoi alors ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:06

Voir ci-dessus.

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:08

Ah merci mais oui mais dans l'exercice semblable qu'on avait fait il y avait la même question et le prof n'avait pas demandé ça c'est pour ça...

A partir de cette fonction je dois donc faire le tableau ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:10

Donc si ton prof n'a pas fait comme cela, laisse tomber, c'est que j'ai interpréter sa question ainsi, alors que lui vous demande de s'appuyer sur son exemple antérieur.

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:22

Bah sur l'ancien exercice on avait a faire un tableau sans utiliser les valeurs absolues

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:24

Parce que pour tracer la courbe il faut que mon tableau soit juste et je sais pas comment le compléter là :/

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:26

Tu fais un savant mélange entre valeur absolue, utilisation de valeur absolue, et pédagogie d'explication ...

Donc, considère que l'énoncé de ton exercice, c'est ça :

Soit la fonction h définie sur par : h(x) = |2x-1| - |x-5| + |2x+5|
- Exprimer avec un tableau la fonction h.


et uniquement ça, et non pas cela :

Soit la fonction h définie sur par : h(x) = |2x-1| - |x-5| + |2x+5|
- Exprimer avec un tableau la fonction h n'utilisant pas la valeur absolue.

Oublie totalement ce qui est souligné.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:29

La "chose" qu'il faut commencer par se dire, c'est la suivante :

\mid X\mid=X\text{ si }X>0

et

\mid X\mid=-X\text{ si }X<0

donc

\mid x-5\mid=x-5\text{ si }x-5>0\Rightarrow x>5

et

\mid x-5\mid=-(x-5)=-x+5\text{ si }x-5<0\Rightarrow x<5

donc

\mid x-5\mid=x-5\text{  }\forall x\in ]-\infty,5[

et

\mid x-5\mid=-x+5\text{  }\forall x\in ]5,+\infty[

et bien sûr

\mid x-5\mid=0\text{ si }x=5

Tu fais pareil avec le reste, et à partir  de là tu peux commencer tes calculs et ton tableau.

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:34

Pour |2x-1|= 2x-1 si 2x-1 > 0 x > 1/2
etc...?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:38

Oui, etc.

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:44

Pour mon tableau

   x        | -   -4     1     5     +
|2x+4|  |
|2x-1|   |
-|x-5|   |
h(x)      |

Les valeurs -4, 1 et 5 sont correctes ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:49

Les valeurs -4, 1 et 5 sont correctes ? ==> Non, seule la valeur 5 (pourrait être) est correcte.

Qu'as-tu fait de ta valeur 1/2 ?

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:53

Ah donc c'est -2, 1/2 et 5 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 15:59

Non.

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:01

Bah je sais pas alors :/

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:07

Dans ce cas retourne au message de 15:34

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:07

Bah 1/2

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:13

Prenons :

x>5

Donc :

\mid\2x-1\mid>0\text{ et } \mid x-5\mid>0\text{ et }\mid 2x+5\mid>0

donc


h(x)=\mid\2x-1\mid-\mid x-5\mid+\mid 2x+5\mid= (2x-1) - (x-5) + (2x+5)=2x-1-x+5+2x+5=.....


  

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:25

Mais ça sert à quoi ça ?

Moi je veux juste compléter tout en haut du tableau ce qu'il y a entre moins l'infini et plus l'infini.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:25

Tu veux juste compléter ou tu veux aussi comprendre ?

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:27

http://www.lesbonsprofs.com/exercice/mathematiques-1e/fonctions-usuelles/exercice-fonction-valeur-absolue-la-synthese

(Cliquer sur "Afficher le corrigé" de l'exercice 2.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:28

Citation :
   x  | -   -4     1     5     +
|2x+4|       |
|2x-1|        |
|x-5|         |
h(x)          |


Où as-tu trouvé _4 ?  1 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:29

Où as-tu trouvé -4 ?  1 ?

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:32

-4 et 1 je pense pas que ce sont les bons résultats. Je les ai pris de 2x+(4) et 2x-(1).

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:34

Oumpffffffffffffff ...................

c'est pas gagné.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:34

Tu peux donc remonter à mon message Posté le 30-11-14 à 15:29 ci-dessus

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:39

Mais c'est bon je sais que j'ai fait une erreur sur ça. Mais donc Pour le tableau je complète avec moins l'infini -2, 1/2, 5 et plus l'infini.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:40

Moi je ne sais pas que tu sais .... surtout qu'a priori tu en as refaite une parce que ce n'est toujours pas moins l'infini -2, 1/2, 5 et plus l'infini.

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:44

Mais qu'est ce que ça pourrait être si c'est pas ça ?
On fait comme ça pourtant .-.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:48

A 15:29 je t"ai tout détailler pour \mid\ x-5 mid, puis je t'ai écris : "Tu fais pareil avec le reste, et à partir  de là tu peux commencer tes calculs et ton tableau."

à 16:47, soit plus d'une heure 1/4 après, on y est toujours pas .... on a toujours pas trouvé les valeurs à mettre en haut dans le tableau, et c'est toi qui veut remplir le tableau ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:49

A 15:29 je t"ai tout détailler pour \mid\ x-5 \mid, puis je t'ai écris : "Tu fais pareil avec le reste, et à partir  de là tu peux commencer tes calculs et ton tableau."

à 16:47, soit plus d'une heure 1/4 après, on y est toujours pas .... on a toujours pas trouvé les valeurs à mettre en haut dans le tableau, et c'est toi qui veut remplir le tableau ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:50

Citation :
Mais c'est bon je sais que j'ai fait une erreur sur ça. Mais donc Pour le tableau je complète avec moins l'infini -2, 1/2, 5 et plus l'infini.


Donc tu m'expliqueras comment tu trouves le -2, je serais à l'occasion assez intéressé.

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:50

Et le - devant |x-5| il gêne pas ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:51

Il gêne pas quoi ?

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:51

2x+4=0 et x= -2...

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:53

Bah dans le tableau quand je vais recopier |x-5|, |2x-4| et |2x-1| il faut mettre -|x-5| ou |x-5| ?

Et c'est 2x+4 et pas 2x+5 dans l'énoncé pardon.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:58

Si en plus l'énoncé comporte des erreurs .....

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 16:59

... ça prouve que tu as bien lu mon message de 16:13

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 17:07

Si je l'ai lu!
Pour x < -2 c'est donc -3x-8 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 17:11

Attend ..... tu peux m'expliquer ce que tu fais ? (ou cherches à faire)

Posté par
LeeNg
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 17:22

Bah en fait j'ai complété mon tableau :
et pour x < -2 j'ai trouvé -3x-8
pour -2 < x < 1/2 j'ai x
pour 1/2 < x < 5 j'ai 5x-2
et pour x > 5 j'ai 3x+8

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction valeur absolue 30-11-14 à 17:25

Bon et bien je te laisse compléter.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !