Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction , variation,limites DM

Posté par
Dorlan
10-11-18 à 13:24

Bonjour , je suis bloqué à mon étude de variation de mon exercice
Voici l'énoncer:
Soit la fonction f définie sur R par :
f(x)=(x²+x-1)/(x²+x+1)
1) Déterminer les limites de la fonction f en +l'infini , en -l'infini. En déduire d'éventuelle(s) asymptote(s) à la courbe représentative Cf de la fonction .
2)Etudier les variations de la fonction f et dresser son tableau de variation.
3) Démontrer que l'équation f(x) =0,5 admet exactement deux Alpha et Beta. Puis donner une valeur approchée a 10^-2 près de Alpha et Beta
4) Déterminer le ou les points d'intersection de la courbe Cf avec l'axe des abscisses.
5) Déterminer l'équation de la tangente (T) à Cf au point d'abscisse 1.
6) Représenter la courbe Cf , la tangente (T) ainsi que le(s) éventuelle(s) tangente(s) horizontale(s) et asymptote(s)

Ce que j'ai fait :
1) J'ai trouvé pour la limite en +l'infini et -l'infini 1 , et une asymptote horizontale y=1
2) C'est la ou j'suis bloqué , je trouve , en dérivant (4x+2)/(x²+x+1)²

Posté par
Dorlan
re : Fonction , variation,limites DM 10-11-18 à 13:26

Et je ne sais pas comment établir mon tableau de signe a partir de ce résultat puisque j'ai toujours une inconnus au numérateur

Posté par
carpediem
re : Fonction , variation,limites DM 10-11-18 à 13:27

salut

quand on étudie un signe on étudie un signe ... où que se trouve la variable ...

donc on regarde et on voit !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction , variation,limites DM 10-11-18 à 13:31

bonjour
2) ta dérivée est juste
quel est le signe du dénominateur de ta dérivée ?
quel est le signe de son numérateur ? tu l'étudies...
conclusion ......

Posté par
Dorlan
re : Fonction , variation,limites DM 10-11-18 à 13:34

Conclusion , je suis vraiment bête ,   je suis censé l'étudié en faisant mon tableau .... Merci beaucoup à vous 2

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction , variation,limites DM 10-11-18 à 13:39

le fait de ne pas avoir vu quelque chose ne fait pas de toi quelqu'un de bête !
ça arrive à tout le monde
bonne après-midi !

Posté par
carpediem
re : Fonction , variation,limites DM 10-11-18 à 13:40

de rien

et tu n'es pas bête !!

ce genre de bêtise arrive à tout le monde : on se focalise sur quelque chose ... qui est hors sujet alors que la réponse est devant nous !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !