Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction vecteur

Posté par noémie (invité) 17-09-05 à 14:43

Soit f une fonction deux fois dérivable sur un intervalle I et C sa courbe représentative dans un plan muni d'un repère othogonal (O;;).

on désigne par un réel a de I et par T sa tangente à la courbe C au point A(a;f(a)).

Pour tout réel x de I , on note M le point d'abscisse x et P le point de T d'abscisse x.

* justifier que le vecteur PM = d(x) , où d(x) = f(x)-f'(a)(x-a)-f(a)

pouvez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par noémie (invité)re : fonction vecteur 18-09-05 à 09:31

?

Posté par
cqfd67
re : fonction vecteur 18-09-05 à 09:40

bonjour,

l'equation de la tangente a la courbe f pasant par le point A est y(x)=f('a)*(x-a)+f(a)

le point M a pour coordonnee (x,f(x))
le point P a pour coordonnee (x,y(x))

le vecteur PM a pour coordonnee(x-x,f(x)-f'(a)*(x-a)-f(a))

c est a dire MP=[f(x)-f'(a)*(x-a)f(a)]*j

Posté par noémie (invité)re : fonction vecteur 18-09-05 à 09:46

merci je crois avoir compris!

Posté par
cqfd67
re : fonction vecteur 18-09-05 à 09:48

mais de rien
a+ sur l'ile

Posté par noémie (invité)re : fonction vecteur 18-09-05 à 10:08

ah non fausse joie... je ne comprends pas la dernière ligne!...

Posté par
cqfd67
re : fonction vecteur 18-09-05 à 10:11

c est normal que tu comprennes pas tout il y a une faute!!

PM=0*i+[f(x)-f'(a)*(x-a)f(a)]*j

les lettre en gras repressente des vecteurs

Posté par noémie (invité)re : fonction vecteur 18-09-05 à 10:17

ok c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !