Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction + Volume

Posté par
Aliiice
02-11-12 à 11:08

Bonjours,

Alors voilà sa fait déjà une semaine que je suis sur cette exercice, que je regarde sur tout les sites de math des informations mais cela ne ma pas aidée. Alors voilà mon exercice;

Une carafe en verre est représentée par le schéma ci-contre. Elle se compose d'un tronc de cône surmonté d'un cylindre. Le tronc de cône est obtenu en coupant un cône ( C) de sommet S de hauteur H' = H+h par un plan parallèle à sa base qui est un disque de centre O et de rayon R =7. On donne OO' = H = 21. De plus, le disque de centre O' a pour rayon r = 2.Le cylindre a pour base le disque de centre O' et de rayon r =2 et pour hauteur SO' = h.

1) Calculer h.

2) Calculer la valeur exacte ( en fonction de )du volume V1 du    cône de sommet S et de hauteur H'.

3) Calculer la valeur exacte ( en fonction de ) du volume V2 du cône de sommet S et de hauteur h.

4) En déduire la valeur exacte du volume V' ( en fonction de )du tronc de cône.

5= Calculer la valeur exacte du volume V'' ( en fonction de )du cylindre.

6) En déduire la mesure exacte du volume V ( en fonction de ) de la carafe.

7) Sachant que le volume du verre représente 10% du volume précédemment calculé, montrer que le volume exact maximum de liquide que peut contenir cette carafe est de 452,34cm3.

8)On verse le contenu de cette carafe dans une autre carafe cylindrique de base un disque de rayon intérieur 7cm et de hauteur 21cm. Quelle est la hauteur atteinte par le niveau d'eau ( arrondir au mm).

Voilà. Alors merci d'avoir lu mon exercice et merci a ceux qui m'aiderons
PS: Je suis désoler pour les fautes d'orthographes je suis pas trés forte en grammaire et tout le reste

Posté par
mijo
re : Fonction + Volume 02-11-12 à 12:18

Bonjour

Citation :
Une carafe en verre est représentée par le schéma ci-contre

comme il brille par son absence j'en ai fait un
1) Calculer h.
utiliser Thalès
O'D/OA=h/H' avec H'=21+h
2) Calculer la valeur exacte ( en fonction de ∏)du volume V1 du    cône de sommet S et de hauteur H'.
volume du cône V1=aire de la base*hauteur/3 en gardant ∏ et non 3,1416
3) Calculer la valeur exacte ( en fonction de ∏) du volume V2 du cône de sommet S et de hauteur h.
V2=V1*(O'D/OA)³
4) En déduire la valeur exacte du volume V' ( en fonction de ∏)du tronc de cône.
V'=V1-V2
5= Calculer la valeur exacte du volume V'' ( en fonction de )du cylindre.
Volume du cylindre V"=aire de la base*hauteur
6) En déduire la mesure exacte du volume V ( en fonction de ) de la carafe.
V=V'+V"
Fais déjà ça, on verra ensuite

Fonction + Volume

Posté par
Aliiice
re : Fonction + Volume 03-11-12 à 19:23

Je suis désolé j'ai voulu mettre la photo mais elle était trop grande pour rentré je vais re essaie jusqu'a que sa marche.
Alors voilà c'est le schéma en bas a droit

Fonction + Volume

Posté par
Aliiice
re : Fonction + Volume 04-11-12 à 19:02

Merci mijo pour m'avoir aidée je vais faire les questions ou tu m'as aidée ! Merci beaucoup

Posté par
Aliiice
re : Fonction + Volume 06-11-12 à 15:51

Alors voià j'ai réussi a faire les questions 1,2,4,5 mais je n'est pas réussi a faire la question 3) a) & 3) c). Pourriez-vous m'aider SVP et avant dimanche 11/11/2012 Merci d'avance

Posté par
Aliiice
re : Fonction + Volume 06-11-12 à 15:52

Desole je me suis tromper de conversation hihih

Posté par
Aliiice
re : Fonction + Volume 06-11-12 à 18:43

Alors voilà se que j'ai fait dite moi si ses juste

1) h=2(h+21)7
7h=2(h+21)
7h=2h+42
5h=42
h=42/5=8,4

2) H'= 21+8,4= 29,4
V1=1/3 x pi x 7² x 29,4=480,2 x Pi

3)V2= 1/3 x Pi x 2² x 8,4= 11,2

4)V'= 480,2 x Pi -11,2 x Pi
V'= 469 x Pi

5)V"= Pi x 2² x 8,4 = 33,6 x Pi

6)V= 469 x Pi+ 33,6 x Pi
V= 502,6 x Pi

7)Volume du verre: 502,6 x Pi x 10%= 50,26
Volume minimum de liquide: 502,6 - 50,26 = 452, 34

8)Pi x 7² x K = 452,34 x Pi
7² x K = 452,34 x Pi/Pi
49 x K = 452,34
K= 452,34/49

esque j'ai juste SVP merci de repondre (avant le 11 novembre 2012)

Posté par
mijo
re : Fonction + Volume 06-11-12 à 19:30

Bravo, c'est exact
Pour V2 tu peux aussi faire 480,2∏*(2/7)³=11,2∏
pour le volume de liquide tu as oublié de multiplier par ∏, c'est 452,34∏
pour la hauteur d'eau dans le cylindre donner le résultat de la division en précisant l'unité si possible

Posté par
Aliiice
re : Fonction + Volume 08-11-12 à 16:21

Merci beaucoup pour ton aide !!

Posté par
majinvegeta
re : Fonction + Volume 28-10-16 à 18:32

C'est quoi K en fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !