Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction , vraiment besoin d aide

Posté par sosogirl (invité) 22-12-04 à 12:30

cette courbe( ci dessous) represente ds un repere (unité: le carreau) une fonction f defini sur


1. comparer:
a:f(-8) ; f(-4); f(0) ; f(4) ; f(8)
b:f(-6) ; f(-2) ; f(2); f(2) ; f(6)
c:f(-9) ; f(-5) ; f(-1) ; f(3) ; f(7)
2.on admet que f est une fonction  periodique de periode T, c'est a dire que , pour tout réel x :
f(x+T)=f(x)
quel est le plus petit nombre T 0 possible?
3.a partir de quel motif minimal peut on obtenir toute la courbe? expliquer comment !

fonction , vraiment besoin d aide

Posté par
ma_cor
Re fonction 22-12-04 à 13:06

Bonjour.
En fait, ton professeur essaie de te faire appliquer les notions de périodicité et de parité (ou d'imparité).  Tu constateras, à partir des calculs à effectuer, que la fonction est périodique de période 4 et que, si les axes sont bien placés, qu'elle est paire.  De ces deux considérations, tu as le choix entre deux intervalles pour restreindre ta fonction :
[0,4] ou [-2,2] (intervalles de longueur 4).  Par la parité, il faut prendre le deuxième et donc en restreignant sur [0,2], en appliquant la parité et la périodicité, tu as la fonction complète.
J'espère que cela répond à ton désarroi.

Posté par sosogirl (invité)plus de reponse precise svp au sujet fonction, vraiment... 22-12-04 à 13:14

cette courbe( ci dessous) represente ds un repere (unité: le carreau) une fonction f defini sur


1. comparer:
a:f(-8) ; f(-4); f(0) ; f(4) ; f(8)
b:f(-6) ; f(-2) ; f(2); f(2) ; f(6)
c:f(-9) ; f(-5) ; f(-1) ; f(3) ; f(7)
2.on admet que f est une fonction  periodique de periode T, c'est a dire que , pour tout réel x :
f(x+T)=f(x)
quel est le plus petit nombre T  0 possible?
3.a partir de quel motif minimal peut on obtenir toute la courbe? expliquer comment !

** image supprimée **

Posté par sosogirl (invité)plus de reponse precise au sujet : fonction, vraiment... 22-12-04 à 13:15

cette courbe( ci dessous) represente ds un repere (unité: le carreau) une fonction f defini sur


1. comparer:
a:f(-8) ; f(-4); f(0) ; f(4) ; f(8)
b:f(-6) ; f(-2) ; f(2); f(2) ; f(6)
c:f(-9) ; f(-5) ; f(-1) ; f(3) ; f(7)
2.on admet que f est une fonction  periodique de periode T, c'est a dire que , pour tout réel x :
f(x+T)=f(x)
quel est le plus petit nombre T  0 possible?
3.a partir de quel motif minimal peut on obtenir toute la courbe? expliquer comment !

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
ma_cor
Re:fonction 22-12-04 à 13:24

Je ne sais pas te donner plus de précision car ton repère n'est pas indiqué.
Si ce dernier est à choisir, alors, prend pour axe x la droite horizontale passant par les segements horizontaux et pour axe y la droite passant par le sommet d'une des bosses (celle du milieu).  Il te suffit alors de repérer -9,-8,-7, etc. et de lire f(-9), f(-8), etc. sur ton dessin en sachant qu'un carré est l'unité.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction , vraiment besoin d aide 22-12-04 à 13:40

Pas de multi-post sosogirl !
Surtout quand tu as une image attachée, ce n'est vraiment pas la peine de la charger trois fois sur le serveur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !