Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions

Posté par lila (invité) 13-04-04 à 16:33

une entreprise fabrique des machines pour l'équipement des hôpitaux.
le coût de production (en milliers de francs) des machines est une
fonction f du nombre x de machines: 1   x  
9; f(x)= 100 x/ x+1

a) compléter le tableau:
x     1 2 3 4 5 7 9
f(x)

b) étudier les variations de f sur l'intervalle <1; 9>

c) une machine est vendues 16 000 francs. la recette (en milliers de
francs) est une fonction g du nombre x de machines. 1  
x   9.

d) on considère la fonction h définie par h(x)= 16x - 100x/ x+1

e) montrer que h'(x)= 4(2x- 3)(2x+ 7)/ (x+1)^2
étudier les variations de h pour les valeurs de x appartenant à l'intervalle
<1;9>

f) résoudre l'équation h(x)= 0;1 x  
9.

merci pour l'aide d'avance!!

Posté par lila (invité)re : fonctions 13-04-04 à 18:26

aider moi svpppppppp c'est urgent et je comprends pas!

Posté par Zouz (invité)re : fonctions 13-04-04 à 19:41

Salut

f(x)= 100 x/(x+1)

a) ben là tu remplaces x par les valeurs proposées et tu donnes pour
chaque x la valeur de f(x)...
ex: f(1) = 100*1/(1+1) = 50

b) Là faut dériver f et étudier le signe de f'
indication: pour dériver x/(x+1) utilise la formule:
(u/v)' = (u'.v - u.v')/v²

quand f'>0, f est croissante
quand f'<0, f est décroissante

c) euh, là je vois pas la question...

d) pareil... ya une question??

e) faire pareil qu'en b) => dériver en utilisant la formule (u/v)'=...

f)h(x) = 0 16x - 100x/(x+1) = 0

ya plus qu'à résoudre l'équation !

Voilà !!

Reprends l'exercice tranquillement, tu verras que tu y arriveras

Si ça ne va toujours pas, n'hésite pas!

Bon courage @+

Zouz

Posté par lila (invité)re : fonctions 13-04-04 à 19:58

pour le a j'ai trouver:

a) f(1)= 1OOx 9/(1+9)= 90

c'est ça ou pas??

Posté par lila (invité)re : fonctions 13-04-04 à 20:01

b) je n'arrive pas à faire dériver même avec la formule

e) donc c'est pareil

f) l'équation c'est comment déjà

je sais je suis vraiment nul en maths!  

Posté par Zouz (invité)re : fonctions 13-04-04 à 21:26

Ok reprenons

a/
f(x)= 100 x/(x+1)

f(1) = 100* 1/(1+1) = 50
f(2) = 100* 2/(2+1) = 200/3
f(3) = 100* 3/(3+1) = 75
(il faut juste remplacer x par les valeurs 1,2,3...)  

b/ Variations de f
calcul de la dérivée

f(x) = 100 x/(x+1)

ici on peut écrire u =x
                             v = x+1
et par définition, (u/v)' = (u'.v-u.v')/v²
donc
[x/(x+1)]' = [(x)'.(x+1) - (x).(x+1)']/(x+1)²
[x/(x+1)]' = [(x+1) - x]/(x+1)²
[x/(x+1)]' = 1/(x+1)²

donc   f'(x) = 100/(x+1)²

c/ comme un carré est toujours >=0, (x+1)² >=0

donc
f'(x) = 100/(x+1)² >0 pour 1 x 9

comme f'(x) > 0 sur [1;9], f est strictement croissante sur [1,9]

d)h(x)= 16x - 100x/(x+1)

e) Tu remarques que h(x) = 16x - f(x)
donc
h'(x) = 16 - f'(x)
h'(x) = 16 - 100/(x+1)²

on réduit au même dénominateur

h'(x) = [16(x+1)² - 100]/(x+1)²
h'(x) = [16(x² + 2x +1 )-100]/(x+1)²
h'(x) = (16x² + 32x -84)/(x+1)²

si tu résous le numérateur tu trouves:
x1 = 3/2
x2 = -7/2

donc si tu effectues la factorisation du trinome, ça donne
16(x-3/2)(x+7/2)

on a alors
h'(x) = [16(x-3/2)(x+7/2)]/(x+1)²
h'(x) = [4*2*2(x-3/2)(x+7/2)]/(x+1)²
h'(x)= 4(2x- 3)(2x+ 7)/ (x+1)²

pour étudier les variations de h, il faut étudier le signe de h'
(x+1)² est toujours >0, donc le signe de h' dépend du numérateur

h' s'annule pour x = 3/2 et x = -7/2
comme on s'intéresse à l'intervalle [1;9], on ne considère que
le signe autour de x = 3/2

si x<3/2 alors 2x < 3 donc 2x-3 < 0
si x>3/2 alors 2x > 3 donc 2x-3 > 0

on a donc
h' < 0 sur [1;3/2] donc h est décroissante sur [1;3/2]
h' > 0 sur [3/2;9] donc h est croissante sur [3/2;9]

f/ h(x) = 0    16x - 100x/(x+1) = 0
[16x(x+1) - 100x]/(x+1) = 0
[16x(x+1) - 100x] = 0
16x² + 16x - 100x = 0
16x² - 84x = 0
x(16x-84) = 0
x = 0 ou 16x-84 = 0
x = 0 ou x = 84/16
x = 0 ou x = 21/4

Et voilà !!

Reprends tout ça bien tranquillement et ça ira mieux !!

Bon courage @+

Zouz



          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !