Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonctions

Posté par
constymaker
13-12-06 à 17:35

Etudier le proongement au point 1 des fonctions suivants
f(x)=x^3+x-2/2x^2+3-3 et g(x)=x^2-1/(racine de x)-1

Posté par ptitjean (invité)re : fonctions 14-12-06 à 11:45

Bonjour,

Un petit salut ou bonjour est toujours apprécié, voire obligatoire par politesse.
De même qu'un merci ou stp ??

Sais-tu aussi que 1/x+2 et 1/(x+2) n'est pas la même chose ? Il faut faire attention aux règles élémentaires de parenthèses si tu veux que l'on comprenne ton énoncé...

je suppose que c'était x et non 3 comme tu l'as écris, afin qu'il y ait un problème en x=1 pour le prolongement
f(x)=\frac{x^3+x-2}{2x^2+x-3} 1 annule numérateur et dénominateur, donc il est racine des deux polynomes, et se met en facteur.

f(x)=\frac{(x-1)(x^2+x+2)}{(x-1)(2x+3)} = \frac{x^2+x+2}{2x+3}

On peut prolonger en x=1 avec f(1)=4/5

g(x)=\frac{x^2-1}{\sqrt{x}-1}

La façon la plus logique est de multiplier haut et bas par la formule conjuguée \sqrt{x}+1, mais il y a une petite astuce en notant les identités remarquables :

g(x)=\frac{(x-1)(x+1)}{\sqrt{x}-1}

g(x)=\frac{(\sqrt{x}-1)(\sqrt{x}+1)(x+1)}{\sqrt{x}-1}

g(x)=(\sqrt{x}+1)(x+1)

Et par prolongement, g(1)=4

Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !